• Я ухожу от мужа. Нет, он не пьёт, и на других женщин даже не смотрит. Очень меня любит. Мы никогда не ссоримся, взаимопонимание прекрасное. Но старая как мир проблема-неустроенный быт. Впрочем, всё по порядку. Когда мы встречались, он был на 5 курсе, диплом на носу, подрабатывать некогда. Родители - пенсионеры из глубинки, и ничем, кроме картошки, помочь ему не могут. Я смирилась с тем, что ни одного цветочка, ни одного похода куда -либо за всё время ухаживания не было. Когда зашла речь о свадьбе, его родители поставили условие:скромно посидим дома, мы, они и свидетели. Слава богу мои, о обо мне позаботились, нашли возможность приехать в Москву с нищей Украины, привезли кучу подарков от родни, добыли мне платье, договорились со знакомыми о машинах...Жениха одели в костюм моего брата, т.к. своего у него не было, а на букет деньги я дала ему сама. Я выполнила условие будущих свёкров, не пригласила никого из своих друзей, чем последних здорово обидела. Зато все соседи по подъезду на "свадьбе" присутствовали. Деловито напились, и и одного поздравления, ни одного подарка ни от них, ни от многочисленной родни мужа, ни от самих родителей не получили. До сих пор не могу изжить этот комплекс-как вижу чью-то свадьбу, так слёзы наворачиваются. Думаю-ну чем я хуже других? Почему я вышла замуж как ничтожество какое-то?
    Дальше было ещё веселее. Диплом защищён, из общаги долой. Куда идти? К родителям в провинцию, где нет работы, в 2 комн.клетушку с ними? Да ещё и отношения ужасные. Они очень недовольны тем, что сын интересуется наукой, а не работает на "мужской" работе. Когда и женился на подобной, они вообще в ужас пришли, обзывают нас всякими обидными словами, считают бездельниками и паразитами на шее общества. Бог с ними, но совместной жизни не получится. Мы вернулись в Москву, муж устроился в НИИ на копеечную зарплату, я дописывала диплом. Жить было негде, и он привёл меня к некоему приятелю, ведущему богемный образ жизни. Квартирой назвать его жилище нельзя было никак. Замка на входной двери не было, лет 10 там не убирались, постоянно тусовалась куча людей, собак и кошек. Бомжатник, вообщем. Чего я там натерпелась-вспоминать не хочется.
    Но, к счастью, мы поступили в аспирантуру (за что удостоились проклятия от отца мужа). Дали общежитие...но в разных местах. Хотите жить вместе-ради бога, 70 долл. в месяц. Таков порядок. А наша совместный доход где-то столько и есть. И стала я жить в общежитии у мужа нелегально. Проходить через подвал, прятаться от комендантов, вздрагивать при каждом стуке в дверь. Каждый день ждать, что нас выкинут отсюда при помощи милиции, как неоднократно обещали. Площадь-6 кв.м. на двоих. Кровать как вагонная полка. Вещи падают на голову. Чтобы поддержать порядок в этом гробу, убираться нужно непрерывно.
    Муж вовсе не лентяй, и обходиться умеет очень малым. Подрабатывает, но чуть-чуть, потому что на написание дисертации 3 года мало, будешь заниматься чем-то ещё - не защитишься в срок. С утра до ночи он в лаборатории. У меня та же ситуация, но получаю больше, т.к. дали ещё пол-ставки в институте. С голоду мы не умираем, но мои вещи из секонд-хэнда и от сердобольных людей... Я же не девочка, а взрослая, замужняя женщина.
    Я вовсе не материалистка, и не считаю, что нужно судить о мужчине только по доходам. Но всегда осуждала женщин, которые ради замужества терпят унижения. А теперь, по-моему, сама оказалась в такой ситуации. И решила уйти в своё общежитие. Пока не разводясь. Очень многие меня осуждают, говорят, что семье конец, муж очень расстроен, мне его жаль до слёз, но ещё чуть-чуть и, кажется, буду в психушке от постоянных нервов и недосыпа. Но он замечательный человек, талантливый учёный, и как же "вместе и в горе, и радости?"
    Я очень прошу психологов и посетителей этого сайта рассудить нас. Может, я и вправду конченая эгоистка?
    Лина
    Ответить Подписаться