• Доброго дня. Мой вопрос следующий...

    Сегодня я испытываю следующие симптомы: хроническая усталость, отсутствие настроения, эмоциональность, снижена социально-адаптационная функция (нежелание вести активную социальную жизнь, примитивизация в общении и как следствие отсутствие всегда присущей мне ранее 100% коммуникабельности), повышенная тревожность, волнительность с возникновением всяких нервозных элементов (дрожание конечностей, усилением сердцебиения или чего-то вроде тонуса лицевых мышц). В психологическом смысле возникновение какого-то барьера при общении с кем угодно от родных до коллег. С некоторыми проще, с некоторыми сложнее. Но в любом случае очень не всегда, но часто волнение, особенно в местах, где на меня может сфокусироваться внимание (кафе, совещания и т.п.) или потребуется принять решение. Пару раз возникало даже чувство похожее на панику, то есть очень сильно хотелось прекращения контакта в общении и в этот момент полное отсутствие слов и возможности предпринять какие-нибудь действия, что бы взять ситуацию под контроль. Со стороны это было очевидно, от чего еще больше уменьшило желания к активному общению. Волнения или подобное описанному выше состоянию чаще всего (процентов 90) возникают в случаях требующих переключения внимания или бесед в которых я не совсем или совсем не компетентен, при том что раньше я всегда знал, как выкрутиться и что сказать.

    Всему этому предшествовала сильная эмоциональная полоса в жизни с различными переживаниями. Но переживания прошли, даже кое-что из-за чего они были, в общем, изменилось в лучшую сторону, а все вышесказанное осталось!!! Появилась огромное желание или точнее вопрос смогу ли я снова обрести все свои элементы фундамента личности, вернуться к обычной для меня активной социальной жизни!

    Скажите, пожалуйста, хотя бы ориентировочно, на что похоже подобное состояние (дистресс, астения, депрессия, нехватка витаминов)? Что можно предпринять для улучшения состояния? Если общедоступные средства?
    Алексей
    Ответить Подписаться