• Здравствуйте! У меня такая проблема.

    В первом семестре, как только я поступил в ВУЗ, все было нормально. Закономерность была такая: если я потрачу вечер на задачу, то я ее решу. И самый первый коллоквиум я сдал на 5. Потому что за две недели начал учить. Второй коллоквиум я завалил, поскольку сел учить его в последний вечер перед сдачей. Я это все к тому, что раньше я учился как все люди, то есть не обращал внимания на то как это у меня получается.
    Должен отметить, что я не успевал понимать материал прямо на лекции, приходилось потом самостоятельно разбираться. В начале второго семестра я решил улучшить свой почерк. Думал, что сам изменюсь в лучшую сторону, стану собраннее, буду лучше соображать и понимать материал прямо на лекции. В результате, занимаясь, обращал больше внимания на почерк, чем на смысл материала. Если я начинал писать не красиво, то все зачеркивал и начинал писать заново.
    Я не успел сдать летние экзамены вовремя и мне удалось продлить сессию. Летом занимался почти каждый день. При этом частенько читал книги по НЛП. Я вдруг подумал, что не визуал в полной мере и решил "улучшить" свое мышление. Стал "визуализировать". То есть, прочитав страницу материала, ходил по комнате и старался воспроизвести ее в голове, не понимая собственно сути материала.
    Таким образом я проучился год. То есть в течение второго курса я вот так и учился, визуализируя. Потом понял, что это глупое занятие и решил это дело бросить. Но привычка осталась. В конце пятого семестра я угодил в НИИПЗ (Научно-Исследовательский Институт Психического Здоровья). Пил стелазин. Взял академотпуск. По разным причинам сейчас в "академе" уже в третий раз.
    Теперь попробую описать Вам настоящую ситуацию.
    Меня постоянно мучает мысль, что если я начну заниматься, то буду неправильно думать. И действительно, часто, когда я читаю, например, я соскакиваю на мысли например такие: "как же хорошо я подумал", "медленно же текут мои мысли", "опять я начинаю визуализировать" и т. п.
    Мне мой врач сказал, что у меня нет вязкости в мышлении, то есть интеллект нормальный. Должен отметить, что когда есть фактор необходимости и ограничение по времени (коллоквиум, контрольная или вот это письмо), то я забываю о том как я думаю и делаю все нормально…
    Я пытался и сейчас пытаюсь выработать тезис, который положит этому конец. Например:"я только учусь и не требую от себя понимания всего сразу", "я ставлю себе цель и тупо пытаюсь достигнуть ее". Последний тезис, который действительно мне помог:"я буду думать о проблеме когда она возникнет", то есть нет необходимости думать о том, чем ты в данный момент не занят. Я даже забыл на время о проблемах и подумал о том, что не пойти бы мне заработать… Но эти тезисы действуют не долго и я снова начинаю думать об этой проблеме. Когда иду по улице или мою посуду… То есть я не пытаюсь решить какую-то задачу в голове, а просто думаю. Не могу расслабиться. Вот этот последний тезис позволил мне вчера уснуть без снотворного. Я просто лежал и ни о чем не думал. Так и уснул. Но сегодя опять "думаю".
    Врач мой сказал, что это проблема скорее психологическая. Поэтому я не теряю надежды. Я прошу Вас мне помоч. Мне эта проблема отравляет всю жизнь. Я ничего не могу нормально делать. Помогите, если можете!!!

    sai
    Ответить Подписаться