• Если Вы сами не можете установить четких границ в отношении своих обязанностей в плане животных (или кого-нибудь еще), а также сознательно регулировать количество животных, за которыми Вы ухаживаете, то вместо Вас это будет делать Ваше тело или Ваше бессознательное, в частности с помощью страхов. Положительная функция Ваших страхов может быть в том, что они устанавливают разумные границы в том, за какими животными и в каком количестве Вы ухаживаете. Например, я бы тоже побоялась тащить в дом или даже просто ухаживать где-то за бездомными кошками и собаками, по крайней мере трогать грязных животных. Начните с того, чтобы реально взвесить за кем Вы можете ухаживать, а за кем нет. Ведь Вы не Бог, чтобы осчастливить всех бездомных кошек и собак.

      После этого перестаньте читать справочники про болезни, уберите их подальше. Делайте прививки своим животным. Есть всего две-три болезни, которые Вы реально можете от них "подцепить", да и от этих болезней существуют прививки.

      Если же мысли о болезнях будут продолжать Вас преследовать, то говорите себе "стоп" в тот момент когда они появляются и переносите эти мысли на какой-то один час времени, который всегда бывает свободен у Вас, например с 20 до 21 часа Вы можете фантазировать о всевозможных паразитах, вирусах и бактериях, которые проникают в Ваше тело и грызут его до тех пор, пока от Вас не останется ни кусочка. Итак в течении одного часа каждый день Вы можете "прокручивать" все свои фантазии. Это при условии, что предыдущие пункты уже выполнены. Это нужно делать до тех пор, пока "страхи" Вас не покинут и Вы не найдете для себя более интересные мысли и занятия.

      Кроме того, можно подумать о том, что многочисленные животные, о которых Вы заботитесь, могут символизировать, что такого же количества эмоционального тепла и заботы не хватает Вам самой. Поэтому можно подумать о том, как выстроить отношения со своими близкими, чтобы давать друг другу это эмоциональное тепло и заботу, не дожидаясь, пока кто-нибудь заразиться и заболеет какой-нибудь страшной болезнью и тогда все начнут заботиться друг о друге.

      Вы можете также обращаться к психологу за индивидуальной терапией.

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      пятница, 24 ноября 2006 г., 16:46 .
      2327 просмотров.
      Ответить