• здравствуйте! вижу очень много подобных вопросов на форуме, понимаю, что природа страхов подобна… Но очень хочется услышать советы конкретно по себе..
    я уже очень много лет страдаю от страхов и тревог…
    я прекрасно могу отследить - почему они появляются..и вы знаете, прихожу к выводу, что страхи меняются. а это мучительное липкое состояние ужаса, когда комок в горле и внезапное растройство желудка сохраняется…
    Сама по себе я очень впечатлительная, у меня через чур развито воображение… Мне стыдно, но в 27 лет, имея 2-х летнего ребенка - я… боюсь темноты… монстров и т.д… прекрасно отдавая себе отчет в том, что их нет…
    и все же, не это меня беспокоит..
    С детства мучалась страхами о жизни, здоровье и безопасности близких… в дороге, за пределами квартиры просто….
    Наиболее мучительный из них - когда мне было 14 - умер дедушка, внезапно, сердце, во сне. Нежданно негаданно. Весь этот тяжелый период я стояла плечо-о плечо с мамой… и безумно боялась ночей, когда мама спала. Потому что она никогда не скрывала, если её беспокоило сердце. Сколько потом было ночей, когда я лежала и дрожа прислушивалась к звукам за стенкой - где спали родители. Добавьте к этому парочку историй из фильмов или из жизни, в которых кто-то лег спать и не проснулся…
    вот с этим я жила до наступления беременности…
    с рождением дочери мы были как бы единым целым наверное… я не помню страхов никаких..у деток всегда есть нюансы - у многих малышей случаются одинаковые проблемы и, находя похожие ситуации у других людей. я достаточно быстро переставала тревожиться.
    и вот, в январе мне пришлось выйти на работу.
    Я безумно переживала разрыв с ребенком, дочка не отпускала меня, устраивала истерики по утрам, И вот тут опять вернулись эти дикие тревожные всплески…
    фокусировались они то на безопасности - балкон или машины на улице, что бабушки её не доглядят… Но в основном - на здоровье..
    каждое утро и каждый вечер, поднимаясь по эскалатору в метро я смотрела на плакаты "помогите онкобольному ребенку" эти детские фотографии… сюжеты по ТВ… темы в интернете..мелькающие баннеры на различных информационных сайтах… это все сводит меня с ума…
    я иногда смотрю на своего ребенка " как в последний раз", стараюсь запомнить момент, запах, улыбку. Этот ужасный животный страх угнетает меня, мысль о том, что я возможно программирую будущее своими мыслями - повергает в панику. Я размышляла о природе такого страха. Я знала - у меня будет ребенок, маленький комочек - его нужно кормить, менять подгузники, гулять с ним… Я представляла себя мамой такого ребенка… Но дочка растет!!! она уже личность - скоро садик, потом школа - я не могу себе представить будущее, какой будет она, себя в роли мамы - получается - впереди неизвестность… пугающая…
    страх за здоровье дочки поутих на время, после того, как мы сдали анализы плановые… отпустило…
    вернулась домой в декрет, больше не работаю, снова с дочкой…
    Совершила новую ошибку - проколола ушки дочери… После этой манипуляции появился страх, что ВДРУГ да как то..невероятно..но все же… её могли чем то опасным заразить ( хотя кололи стерильной, распечатанной при мне сережкой)…
    За себя тоже боюсь… страх накатывает - не станет меня - как же ребенок жить станет..ну и просто страшно…
    извините, что длинно пишу…
    Суть видимо в том, что мне нужно побороть не какой то конкретный страх, а само состояние, которое преследует меня уже почти 15 лет, всегда одинаково навязчивое, но с меняющейся "темой"… как? Спасибо. Юлия
    holdme
    Ответить Подписаться