Полегенько Артур Владимирович
5 июня 2002 г.
8 885 просмотров
Здравствуйте, уважаемая Анна!
Есть два пути в решении этой проблемы. Первый - пить лекарства и ходить полтора года к "психотерапевту", но потом снова вернуться к началу. Фактически, это что-то делать, не меняя ничего по сути. Второй путь более сложный, ответственный (прежде всего, перед самой собой), но и более результативный. Этот путь можно назвать путем личностных изменений. Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите: решить проблему с английским или разобраться в том, откуда у вас возникла эта проблема, как ее решить содержательно и что для этого нужно изменить в себе. Простым увещеванием себя или борьбой с самой собой, как вы убедились на собственном опыте, добиться положительного результата невозможно. Эти два пути отличаются уровнем ответственности за все, что происходит в вашей жизни. Если вы склонны делегировать ответственность за свою жизнь и свое состояние внешним силам (обстоятельствам, другим людям, отсутствием в себе воли или других качеств), то, несомненно, "психотерапевт" и лекарства лучшая панацея от всех бед. Посему перед вами будет стоять непростая задача по принятию ответственности на себя, если вы хотите следовать по второму пути. Как только вы скажете себе, что все ваши состояния созданы вами самими, а не внешними силами или тем, что "воспитали" так, то сразу изменится ракурс приложения сил с поиска "лучшего" лекарства и психотерапевта, на анализ того, как вы собственными "руками" создаете такое мучительное состояние в себе. Второй путь - это путь "открытия себя". Другими словами трудно передать. Самый главный вопрос, на начальном этапе: "Зачем мне нужны страхи и тревоги?" "Если я их создаю сама, то для достижения какой цели я это делаю?" Заметьте, вы употребляете по отношению к своему состоянию такое определение: "страхи, мучившие меня с детства". По тону это звучит так: "Глисты, мучившие меня с детства". Попробуйте переформулировать эту фразу, взяв на себя ответственность за свой страх. Примерно так бы это звучало: "Я хочу испытывать страх и делаю это постоянно, с детства. В конечном итоге я постоянно мучаю себя". Кто клюет вашу "печенку" с детства? Кому это нужно? Для каких целей? Зачем вам нужно выглядеть в глазах окружающих запуганной, парализованной, с перекошенным лицом? Когда впервые появилось это состояние? Что этому предшествовало? Словом, анализ, анализ и еще раз анализ. Только в этом случае вы сможете что-то изменить... А лакать новопассит всякий сможет - не мудреная это наука. Судя по тому, что вы обучаетесь в аспирантуре, то наверняка сможете прочесть нечто большее, чем аннотацию к лекарственному средству.
С уважением и надеждой на ваше адекватное отношение к собственному потенциалу.
Артур.