Здравствуйте, уважаемые психологи. Сразу хочу извиниться, если тема, куда я определила свой вопрос, не очень подходящая, но выбрать более на мой взгляд подходящую я не смогла.
Проблема моя заключается в странной реакции на звук и сильно отравляет мне жизнь последние лет 10. Сейчас мне 27. В глубоком детстве у меня таких проблем не было (до 4ого класса), хотя я и жила сначала в одной комнате с родителями, а потом - в смежной, никаких возражений у меня против телевизора и радио не было. А потом, до 17 лет у меня была своя комната, находящаяся далеко от родительской, так что тоже проблем на было. Я даже могла включить радио как фон, когда готовила, и при этом чувствовать себя комфортно.
Потом мы переехали в хрущевку, сразу стали слышны звуки из родительсвой комнаты, помню, у меня был нервный срыв по поводу скрипа их дивана по ночам:) Может быть, с этого все и началось, а может, я причину просто не помню. Но меня стали жутко раздражать звуки, в основном телевизор и радио (обыкновенные шумы, типа работающей дрели у соседей, плача ребенка и тд:) переношу нормально). После очередного переезда проблема была решена тем, что родители плотно закрывали двери, где работало что-то говорящее. Но были проблемы с соседями, которые громко слушали музыку, с ними так и не удалось договориться. И как тут договоришься, если даже родители взяли сторону соседей, ничего страшного, можешь и потерпеть? Я бы и рада потерпеть, но такое ощущение, что все мои мозги, когда слышат такого рода шум (разговор или музыку), тут же кидаются понимать его, и в результате на другого рода деятельность их совсем не остается. Я совсем не могу ни читать (не могу вникнуть, читаю абзац раз по 5 и не понимаю смысла:(), ни даже нормально думать при таких даже тихих звуках, все усилия уходят на то, чтобы нейтрализовать их, а на остальные процессы мозгов уже не хватает.
Уже 3 года, как я ушла из дома и живу с молодым человеком. 2 с половиной года мы жили хорошо, пока не купили телевизор:) Теперь он хочет после работы его смотреть, а я не могу это терпеть (именно терпеть, мне становится очень плохо, поскольку я не могу толком существовать, отдыхать, думать не могу даже, впадаю в какой-то ступор). Смогла все-таки (очень большое достижение для меня) прочитать одну книгу под аккомпанемент телевизора, но почти ничего не запомнила. Запрещать телевизор я вроде как не имею права, договариваться уменьшить время просмотра - не получается, потому что он так же не понимает, как мне плохо от этого, как и родители раньше, и соседи. Говорит, это ненормально. Хорошо, я согласна, что ненормально, но что же делать мне? К какому врачу пойти? Я очень устаю на работе (я программист), прихожу домой часов в 8-9 вечера, и еще телевизионная нагрузка в течение нескольких часов просто убивает. Я только и жду, когда же ляжем, наконец, спать. А утром встаю с чугунной головой и думаю, скорее бы вечер:( А вечером жду ночи - тишины. Стараюсь сидеть на кухне все вечера.
Еще хочу сказать, мне делали энцефалограмму и у меня была какая-то немного повышенная реакция на звук. Но мне сказали, что это у каждого второго так… Но я больше не встречала людей, которые бы так мучились из-за этого.
Еще, я очень люблю музыку, но только ту, которая отвечает моим вкусам. Другую совсем не выношу, если она играет больше 5-10 минут. Да и свою любимую могу слушать только в полностью отдохнувшем состоянии.
Вопрос у меня такой: как это вылечить? Пока я вижу 2 выхода - оглохнуть или всю жизнь жить одной на необитаемом острове (без семьи, соседей и музыки за окнами):(