•   Здравствуйте. Мне 19 лет. У меня невроз. Начну с того, что у меня по какой-то причине вызывает сложность четко выразить свое состояние, возможно это от действия моего расстройства. У меня за жизнь произошел ряд неудач, но я их не осознаю.. как будто их и небыло. Несмотря на сложности в осознании и кашу в голове, я постараюсь хотябы логически объяснить что со мной происходит. 

     Причины моего состояния я точно не знаю. Сейчас я плохо ощущаю реальность, я имею ввиду эмоциональное ощущение. К примеру если я вечером смотрю на закат и утром смотрю на потолок, то особой эмоциональной разницы не ощущается. Часть моих эмоций будто в скорлупе (как йогурт в холодильнике) находятся на хранении и не действуют, а оставшаяся малая часть пытается осознавать реальность. Если происходит какое-то возбуждающее событие - салют, авария на моих глазах и тд - то я будто смотрю на это как на экране. Не сказал бы что у меня дереализация, возможно небольшое эмоциональное истощение. Я не чувствую злости к обидчикам. Я не чувствую удовольствия от того, что делаю, поэтому не стремлюсь ни к чему. Каждый день словно борьба с собой. У меня будто только 2 чувства - тревога и тоска. 

      У меня нет стремления к общению, достижению чего-либо. Я не понимаю чему радуются люди. Появилась злоба на них, ненависть к их мнению. 

      Я не принимаю себя и не люблю потому, что я в жизни допустил много просчетов. Потерял репутацию, не смог отстоять свою честь. Но я понимаю, что если смогу принять себя, и простить, и не зависеть от мнения общества, то чувства постепенно разморозятся и я смогу все решить. Это я хорошо понимаю, ибо невроз у меня лет с 14, и я, как бы, "опытный".

      Раньше я пытался восстановить чувство радости, просто за то что живешь. Чувство, в котором разрешаешь себе ошибаться, быть самим собой. Для этого требовалось некоторое время провести самоанализ и логически себе доказать как стать самим собой. У меня получалось, только на следующий день все забывалось и приходилось, борясь с тревогой вновь самоанализировать. Потом на самоанализ стало уходить все больше и больше времени, все больше и больше убеждений, логики, умственного напряжения. Вскоре я вообще отчаялся. Я никак не могу осознать - как принять себя? Но теперь точно знаю, что это то, что мне нужно для выздоровления. 

      Вот, выразил как только смог. Можно ли мне самому избавиться от невроза и как осознать что значит "принять себя таким какой ты есть" "разрешить себе ошибаться"?  Если я что-то не дописал, то спросите, ибо в голове такая каша, что самому своих недочетов не понять. 

    Max
    Ответить Подписаться