• Здравствуйте!
    Хочу обратиться к Вам с неожиданно возникшей проблемой. Для начала о себе: мне 19 лет, живу с одной матерью. До недавнего времени мы прекрасно ладили, но со вчерашнего дня все переменилось с точностью до наоборот. Этот конфликт назревал давно, а терпение иссякло у нее вчера.
    Я заканчиваю 2 курс государственного вуза с не очень высокими требованиями к знаниям. Три предыдущих семестра я закончил на все оценки "отлично". Но причина тому - не тяга к знаниям, не возможность получения красного диплома, а страх. Страх перед моей родной матерью. Эти оценки нужны не мне, а ей. За малейшее отклонение она будет меня отчитывать, не забывая о неудачах прошлых лет и говорить о том, что меня ждет "подзаборное будущее" или армия, где меня убьют.
    Все дело в том, что полгода назад у нее умерла мать, моя бабушка соответственно. В отличии от меня, она пережила это очень тяжело, как и смерти родителей ее близких друзей. С тех пор она начала думать о том, как она проведет свою старость. Она надеялась, что в старости я ее смогу обеспечить и прочила мне будущее работника какой-либо европейской фирмы, где платят достаточно, чтобы ее прокормить в старости. Но не подумайте, что у нее нет денег. Она зарабатывает вполне прилично для российского прожиточного минимума.
    По ее наставлению к самому сложному 4-му семестру в вузе прибавились 3 раза по 3 часа иностранного языка в неделю, что было мне совсем не нужно. Это было совсем не оправдано. Главным образом, это мешало мне полноценно учиться и отдыхать. В результате я вышел на экзаменационную сессию с двумя "автоматами", что очень неплохо, но эти автоматы - не "отлично", а "хорошо", которые я пересдавать не собираюсь, почему, будет сказано ниже. Но мать ругается на это, словно я какой-то двоечник и лентяй, ни о чем не думающий, кроме как получения удовольствия от жизни, но на самом деле все не так.
    А все потому что я вдруг нашел свое призвание в музыке. Мне это понравилось, и я стал полтора года назад посещать музыкальную школу для взрослых, и свое будущее хочу связать с этим прекрасным делом. И поэтому я хочу взять два "хороших" автомата ради свободного времени летом для музыки, но после такого заявления мать отказалась давать мне деньги на мои "прихоти" (как она это называет). Она сказала: "Делай все сам, на старость я накоплю себе одна. Я тебе буду давать денег только на самую простую пищу". И притом она не отрицает, что это проявление жадности и скупости. Она знает, что не права, а менять точку зрения не хочет.
    Я знаю много молодых и взрослых людей, которым родители дают эти самые карманные деньги, даже если эти дети ни работают, ни учатся или наоборот - зарабатывают больше, чем сами родители и не нуждаются в таких финансах. Но не подумайте, что я такой лентяй, которому наскучило жить и работать. Есть гораздо более тяжелые случаи. А у меня есть цель, которая, по мнению матери, денег не принесет и ее не прокормит. Я же смотрю на это так, что "поживем - увидим" :), и если денег не будет, то придумаем что-нибудь другое. А ее это не устраивает.
    Получается, что она думает только о себе, и этого не скрывает. Никакие разговоры о совести не помогают. Конечно, и я не безгрешен. Но почему она мне не дает денег, когда они у нее есть(!) и я перед ней ничем по-хорошему не провинился? Как быть?..
    Спасибо...
    Александр С.
    Reply Follow