• Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с проблемой взаимоотношения со своей мамой. Я замужем почти пять лет, живем мы с моими родителями. Я бы не стала беспокоить Вас, но у меня создается впечатление, что проживание и постоянный контакт с мамой вызывает у меня "бегство в болезнь". Она - поздний ребенок, и всегда считала, что уделяет мне мало внимания, поскольку ее мама (моя бабушка) не работала, а сидела с ребенком, а она так делать не могла. До моего замужества мы как-то еще ладили друг с другом, но теперь мне кажется, что еще немного, и я просто буду ее ненавидеть.
    Мой любимый (муж :)) дал мне возможность обрести свободу и некоторую независимость от родителей. Мы, по мнению моей мамы, не похожи на нормальную семью, поскольку не ведем домашнего хозяйства "как положено", а проводим время с друзьями, пьем пиво или сидим за компьютером. Все претензии выслушиваю только я, даже если у мамы есть какое-то недовольство мужем. Все мои попытки обсуждать поблемы вместе с нами обоими ни к чему не приводят. В результате, при конфликтах и недовольствах мне достается выслушивать обе стороны (как маму, так и мужа), что очень нервирует.
    Еще одно убеждение моей мамы - это то, что "дети должны уважать своих родителей, т.е. ни в чем им не перечить, даже если они не правы". Любые мои попытки отстоять свое мнение приводят к тому, что заявляется, что я - неблагодарная дочь, что когда я была маленькая, я была совсем другая, и что не надо брать пример с других (имеется в виду семья мужа) и спорить.
    Два года назад я заканчивала институт, у меня была очень тяжелая защита диплома, а мама "капала мне на могзи", что я должна устраиваться на "нормальную работу" и "думать о своем будущем". Во время этого периода я заболела, вроде бы, циститом, но с какими-то странными симптомами - ничего абсолютно не болело, а вот в туалет постоянно хотелось. Врачи не смогли определить, в чем дело, и сказали, что это - гормональные нарушения, что так бывает и все такое. Через год, как только я пролечилась, мы решили подумать о ребенке, но... была замершая беременность:(. В течение следующего года у меня несколько раз возникали похожие ощущения на тот самый "цистит", т.е. учащенное мочеиспускание (извините за такие подробности), но я особо не задумывалась об этом. Плюс (опять прошу извинить) нарушения менструального цикла (один раз в два месяца), и опять-таки врач ничего определенного не мог сказать. А летом все наладилось.
    И вот сейчас - опять то же самое. Только на этот раз я подумала, что причиной могут быть мои конфликты с мамой, поскольку я очень хорошо себя чувствовала летом - сначала мы с мужем уехли в отпуск, потом мои родители уезжали надолго. А начались все мои проблемы ровно через неделю после их приезда.
    Я стараюсь пореже бывать дома. Мы приезжаем с работы вместе с мужем и, не заходя домой, идем куда-нибудь гулять.
    Придирки моей мамы, для примера, таковы: "Почему у тебя один шнурок длиннее?" "Почему ты не одела белую блузку?" - согласитесь - смешно! Но это проявляется во всем - посуду мыть сразу после еды, ни минутой позже; обувь чистить сразу как пришел, ни минутой позже; пылесосить - в воскресенье (так, видете ли, принято!), гладить белье - когда она сама гладит ("А то утюг портится, если его постоянно включать/выключать и электроэнергии тратится больше").
    Хотелось бы узнать, насколько мои опасения обоснованы, может ли этот "цистит" быть проявлением психосоматики? Я очень хочу детей, но боюсь, что эти проблемы со здоровьем помешают...
    Galina
    Reply Follow