• Здравствуйте! Я прочитала все, что было по теме "они меня слишком контролируют". И в каждом практически сообщении повторяется одно и тоже: властная мать и зависимая дочь. Мне 23 года. То есть моя ситуация. Эта война за независимость продолжается столько, сколько я себя помню. Поскольку я уже давно выросла, то родители, а в частности, моя мать, понимают, что могли и могут заставить как-то подчиняться им только если я буду финансово зависеть от них. Хотя на самом деле я действительно психологически от них очень завишу. и деньги - это всего лишь внешний фактор. Именно поэтому сейчас во главу угла у нас в семье ставится моя финансовая зависимость от родителей. Я закончила университет в прошлом году с красным дипломом. Я собралась поступать в аспирантуру, вернее я не уверена собралась я или меня туда собрали. Идея была не моя. Но она мне показалась очень удачной. Я умный человек (скажу скромно), и мне интересно учиться и всегда было интересно. Я работаю уже три года. Но поскольку я работаю преподавателем, то зарплата у меня не очень большая. Вернее, если только работать, то я в состоянии буду прожить на нее. Именно выжить. Но если я пойду учиться в аспирантуру, чего я сама действительно хочу, то я вряд ли смогу столько работать., тчобы как-то сносно существовать.

    Попытки финансово хотя бы по минимуму отделиться привели к жуткому конфликту. То есть выбор стал: или ты вообще отказываешься от помощи финансовой (то есть я показываю тем самым, что родители мне не нужны, даже в качестве кошелька. А по утверждения матери, они мне нужны только в таком качестве) и мать вычеркивается меня из своей жизни, или я принимаю ее правила игры, а именно: я имею право зарабатывать только себе на "шпильки" и пишу диссертацию и во всем слушаю родителей, у которых сижу на шее.

    Кроме того, я живу отдельно от них, естественно, в их квартире. Это совсем недалеко, поэтому в любой момент они могут заявиться и устроить "разбор полетов" по любому поводу. Поводов для скандалов много, и это может быть все, что угодно. То, что я поздно встаю (я - сова), не полила цветы, в квартире в которой я живу; а уж тем более, если я ушла из дома и просрочила свой приход назад хоть на минуту. Отсутствие активной социальной жизни я всегда компенсировала работой, учебой и наоборот. Учеба и работа всяческая, в том числе по дому, всегда была тем, чем нужно было заниматься 24 часа в сутки в учерб чему-либо другому. Поводом последнего нашего скандала стал мой уход на вечер с друзьями. Я пришла довольно поздно. Но таких скандалов было миллион на моей памяти. Но я не могу сидеть в 4 стенах, я хочу общаться. От режима работа - дом - учеба - работа я скоро сойду с ума.

    И главное, что ситуация тупиковая. Она не понимает меня вообще. И слушать не хочет. Это как хроническая болезнь, у которой бывают обострения. Но ни одна из конфликтующих сторон не делает выводов в период этих обострений. Разговаривать конструктивно мы не может. Она мне читает лекцию, бросает всяческие обвинения на повышенном тоне о моей неблагодарности, эгоизме, никчемности, сволочном характере, и т. п. Вспоминаются все мои грехи, настоящие и придуманные. Кто, кроме матери может знать самые больные места, и она меня часто больно бьет по ним. В результате, я не могу спокойно отвечать, и меня начинает бить истерика, хотя я понимаю, что так нельзя реагировать, тем не менее срываюсь на слёзы и крик. Чувствую себя виноватой. И все начинается с начала. Перемирие - скандал - перемирие.

    Я не вижу выхода, кроме как отказаться от общения с родителями. Но должен же быть какой-то выход еще… разговаривать? поговорить спокойно мы не можем

    Извините, что я так много и путано объясняла.

    Елена
    Reply Follow