• Здравствуйте, Ян!
      Контроль Ваших родителей связан с тем, что они беспокоятся за Вашу жизнь, за Ваше будущее. Во всем нужно уметь находить свои плюсы. Вероятно, если задуматься, то это хорошо, что у Вас такие заботливые родители. Ведь было бы гораздо хуже, если бы им было плевать на Вас.
      У Вас единственный выход избавиться от их гиперопеки - это становиться самостоятельным. Например, по окончанию школы Вы могли бы учиться на вечернем и работать, снимать комнату и вести полностью независимую жизнь от родителей. При этом, раз они так тревожатся за Вас, их нужно успокаивать, объяснять, что все хорошо, что плохие оценки Вы исправите, а также звонить им и сообщать свое местонахождение, что Вы проводите время с друзьями, а не в плену какого-нибудь маньяка. По сути это нормальный возрастной кризис у Вас, когда Вы хотите быть взрослым и самостоятельным, но пока еще не вполне к этому готовы.
      Приучайте родителей к тому, что Вы сами можете следить за своей успеваемостью в школе, что Вы сами выберите себе институт и отнесете туда документы и так далее. Видя, что Вы успешно справляетесь с поставленными задачами, они будут больше Вам доверять. С уважением относитесь к их мнению, выслушивайте его, а потом объясняйте и аргументируйте по поводу своих решений. Со временем родители привыкнут к установленным Вами правилам общения. Не забывайте о том, что они нуждаются в Вашем внимании и заботе, хотя и готовы все сами делать для Вас и за Вас.
      Стратегию решения конфликтов Вы найдете в главе на букву "К" (конфликты и кризисы в семье) в моем "Словаре..." в разделе "Авторские книги".

      Мартынова Ольга Сергеевна
      (Москва)
      Tuesday, January 7, 2014 4:01 PM .
      716 views.
      Reply