• Добрый день!
    Наверное, я многим людям кажусь странной. Просто я очень люблю собак. Еще давно давно (мне 23 года), в детстве, я помню, как представляла себя, обиженную, плачущую, сидящей на полу рядом с коричневым спаниелем с большими плюшевыми ушами. И мне казалось, только он один меня любит и понимает. Тогда о собаке я могла только мечтать. Однажды счастье случилось - мама, ярая противница собаки в доме, под гипнозом очарования маленького пятнистого существа купила мне коричневого спаниеля. Счастью не было предела. До этого мама пыталась "отделаться" рыбками и даже птичками. Отец же не был против, но всегда хотел только немецкую овчарку. К моей спаниельке относился спокойно. Я же увлеклась: изучала породы собак, покупала все книжки по выращиванию и дрессировке, с восторгом летела на выставки, даже если не участвовала, а в зоомагазине тратила все свои карманные деньги.
    В это время мы строили дом. И все понимали, что в доме нужна "серьезная" собака. Потом случилось так, что отца не стало, он был хронически болен, но мы, конечно, были не готовы к этому, первое время было очень тяжело. Казалось, что папа просто уехал, и я вот-вот встречу его на улице. Успокоения получить было не у кого. Мама всегда была строгой, занятой или спящей. Мне было 17.
    В доме заканчивали отделку, близилась весна, и мы начали подумывать о переезде. Я стала выбирать собаку. По объявлению так и не купила - собака снова появилась в нашей семье по случаю: приехав на прогулку по павильонам ВДНХ у "Рабочего и Колхозницы" мы увидели необыкновенного щенка. Толстые лапы, огромные уши, крупная голова - настоящая немецкая овчарка - мощная и красивая. Даже мне, равнодушной к этой породе, он очень понравился.
    Я любила этого пса, как никого в своей жизни на тот момент. Мы прекрасно понимали друг друга, мне льстило, что люди оборачивались на него на улицах, что он был сильный и смелый. Он тоже обожал меня, играл, охранял, катал на санках. Мне кажется, я так не любила даже мальчика, который ухаживал за мной уже 2 года и готов был выполнить любое мое желание. Мы жили с мамой вдвоем. Она всегда была на работе, я усердно училась, поступила в Плешку, мальчик у меня был, но вся душа была в собаке. Я занялась переводом пса в известный московский клуб, не даром же он у меня такой красавец. Оказалось, что родословной не вышел, да и с профессиональной точки зрения экстерьер стандарту мало соответствует. Ну и ладно, я не расстроилась. Мне было приятно гулять с ним по лесу, играть, я вообще не любитель тусовок.
    Он не дожил до 3 лет месяц. Умер у меня на руках после тяжелой полостной операции. Я на несколько недель забросила институт, не красилась, не хотела выходить из дома, есть. Все время рыдала. Мать и бабушка, время от времени приезжающая к нам, сильно ругались, что я так надрываю себя из-за какой-то собаки. Мне было очень тяжело. Чтобы как-то отвлечься уже через неделю мы поехали на птичий рынок за новой овчаркой. Мне не нравился ни один щенок. Мой был самый лучший, здесь равных не было. Потом мы встретили одну очень приятную женщину, щенок был милым, ухоженным и недорогим, родословная была чистой. Так появился новый пес.
    Характер был совершенно другой - упрямый, настырный, сам себе хозяин. Я ему была не нужна. Не получалось у нас такой идиллии, как раньше. Зато я познакомилась с настоящими овчаристами. Активно включилась в компанию, изучала породу, влюбилась в нее по уши, даже работала над компьютерным дизайном популярного журнала о породе. Завела еще девочку, происхождение которой, анатомия и характер как раз то самое, желаемое. Она из тех собак, что прижимаются всем телом к ноге при команде "ко мне" и трепетно смотрят в глаза, из тех, с которыми можно говорить и отдавать команды в полголоса, даже шепотом, из тех, которые думают, спокойна дома и "зверь" - на защите. Просто обожаю ее. После гибели первого пса не думала, что смогу полюбить собаку также сильно. А без нее - жить не могу.
    Сейчас у меня дома живут 10-летняя первая, та самая спаниэлька и куча немецких овчарок - кобель, купленный на рынке, любимая сука и 4 ее щенка. Всего было восемь - 4 уже продали. Щенки и кобель живут на улице, а девочки - дома. Они обе очень умные и спокойные. Щенков мы завели только для того, чтобы расплатиться с долгом за проигранный суд. Знаете, получилось мистически - вырученных за 4 щенков денег хватило "тютелька в тютельку", а потом щенки перестали продаваться. Потом сильно болели - чуть не погибли. Мы всей семьей за них переживали, кучу денег грохнули на лечение вплоть до капельниц! Да и кормить их надо хорошо, иначе будет нетоварный вид. На дорогой сухой корм уходит 200 долларов в месяц. Но все их очень любят, они необыкновенно красивые выросли. Даже не верится, что родились мне в руки маленькими комочками величиной с ладонь.
    Да, теперь, о семье. С тем мальчиком я рассталась. У меня теперь вполне взрослые отношения с очень хорошим молодым человеком, которого я очень люблю. Уже полгода он живет у нас дома. Наши родители спрашивают о свадьбе. У нас обоих хорошее образование - он учился за границей. У него очень приличная интеллигентная семья во главе с солидным папой - высокопоставленным чиновником. Мы оба работаем на больших предприятиях в разных сферах, у нас обоих хорошая зарплата. Меня очень тепло принимают в его семье, его мама даже часто советуется. Так и живем. Собаки съедают приличную часть нашего с ним бюджета, но нас не покидает надежда их выгодно продать. Он и я очень хотим жить отдельно от мамы, но я абсолютно не могу жить без моих собак. Квартира, принадлежащая нам с мамой, пустует. Но мы в нее уехать не можем, так как мама не разрешает в свою (! - все ведь куплено на ее деньги, хотя юридически половина моя) квартиру взять даже мою любимую девочку. Вот тут и начинается удивление даже самой моей близкой подруги, которая спит и видит, как отделится от свекрови: "Да нафиг тебе эти собаки!!! Конечно, переезжайте в квартиру!" Она усмехается и не скрывает своих эмоций. А у меня мгновенно падает настроение - еще вчера она уважала мое хобби. А оказывается это все фигня и полная чушь. И вот это чувство, что я "фигней страдаю" периодически я испытываю от слов мамы, которая просто во всем на свете винит моих собак.
    Ушел ее мужчина - я виновата, т.к. боялась оставаться одна дома (зимой в поселке тогда еще мало кто жил, дом стоит скраю, мне было страшновато), и она не могла жить у него или должна была ехать домой покормить собак, когда я поздно заканчивала учиться. Теперь восстановленные с ним отношения вышли на новый виток - он снова предлагает ей жить вместе, и я не хочу им мешать. У него есть своя квартира, но там маме негде ставить свою новую дорогую машину. В нашей квартире - то же. То есть они могут жить только в доме, где есть гараж на две машины, плюс еще площадка, где стоит наша с мужем. Получается, что я ей мешаю - не могу уехать, а виноваты в этом мои собаки.
    Я и так не могу много времени проводить с ними, полноценно заниматься ни разведением, ни даже иметь полной информации о происходящих выставках, событиях в кинологии, следить за поголовьем. Ведь чтобы разбираться, нужно знать ни одну и даже не десяток собак, их происхождение, наследование признаков, новых производителей, новое потомство, направление развития породы. Мне просто некогда этим заниматься, т.к. я работаю полную рабочую неделю, как и все нормальные люди, я должна уделить внимание мужу, и мне хочется с ним побыть, но времени не хватает, мне, в конце концов, нужно поделать домашние ежедневные дела, т.к. мама мало принимает в них участия (часто только финансово), выходные расписаны по минутам. Муж с нескрываемым одолжением возит меня на дрессировочную площадку. Нет, он очень любит их, гордится, даже время от времени решает оставить себе то одного, то другого щенка Но, я чувствую, что никому это не нужно и всем обременительно. Хотя я стараюсь максимально делать все сама - кормлю, ухаживаю, трачу свои деньги (мама не участвует, хотя муж, конечно, помогает). Конечно, полностью изолировать моих домашних от забот о животных я не могу, т.к. мужу приходится возить нас на площадку, таскать мешки с кормом и опилками, маме - иногда приготовить им корм и покормить. Часто они делают это с удовольствием, но мама время от времени взрывается (при минимуме-миниморуме нагрузки). Выращивание собаки, как и содержание взрослой - дело довольно трудное не только потому, что требует внимания и затрат, но нужно элементарно следить - не пропал ли блеск шерсти, пигмент, общая форма, психологическое состояние и т.д., ведь сейчас зима и не хватает то одного, то другого витамина, или иного ингридиента в корме. Мама не будет следить за ними, как я. Я просто не доверяю ей их.
    Так вот, сейчас получается, что я должна уехать в квартиру и вообще отказаться от содержания собаки. Да, мне будет легче - меньше забот, да, высвободятся средства, ежемесячно тратящиеся на корм и прочее, да, будет больше свободного времени. Почему же я так этого не хочу? Получается, я сама усложняю себе жизнь. Но мне интересно! Сейчас обстоятельства и люди, окружающие меня, заставляют меня отказаться от любимого дела. Знаете, как страшно было смотреть на моих почти умирающих щенков и как интересно было собрать волю в кулак и научиться делать уколы, ставить капельницы и, наконец, видеть плоды своих усилий - ожившие глазки, помахивающий хвостик существа, которое родилось тебе в руки и было вскормлено тобою!!! Ну что я буду без этого делать!!!???
    Буду стирать, гладить, сидеть у телевизора, ходить на работу, в рестораны, ночные клубы, кино, ездить к родителям в гости, потом купим машину, накопим на свадьбу, поедем отдыхать, в конце концов лет через 5 родим ребенка, и я буду няньчить уже его. Обыденная жизнь обычного человека. Нормального, не чудного.
    Но взгляд всегда будут притягивать немецкие овчарки, случайно встреченные на улице. Зависть и грусть будет есть сердце.
    Подскажите мне, может я чего-то не вижу, не понимаю, не знаю Как быть? Я устала от влияния мамы. Даже сейчас, казалось бы приобретя почти полную самостоятельность, я не могу отодвинуться от нее полностью. Она все равно находит, как меня задеть, укорить, раскритиковать. Думаю, я вела бы домашнее хозяйство гораздо лучше, если бы была одной хозяйкой. С другой стороны, наша квартира не обустроена, там есть отделка и часть мебели и бытовой техники. Но ведь это как и дом - мамина квартира. Чувство, что я живу на чужой территории, не покидает. Как тогда нам спокойно жить в этой квартире, покупать вещи, обустраивать ее?! При хорошей зарплате пока нет возможности даже купить надежную машину или сыграть нормальную свадьбу, не говоря уже о доме или квартире. Наверное, это даже смешно - два родных человека, достаток, куча места, а жить негде, и постоянно все ссорятся. Не знаю, на что решиться, как вести себя дальше
    Спасибо.
    Евгения
    Reply Follow