• Русская речь прошлого и настоящего

    Русская речь прошлого и настоящего

    Какие обороты речи использовали наши предки и чтобы они подумали, услышав современную речь?

    То, что мы произносим, как мы себя ведем определяет кто мы есть и какими будут наши дети. Давайте сравним язык документов 19 века с тем языком, что встречается сейчас на многих сайтах, документах и тренингах, используется СМИ.

    Из архивов ЦИАМ:

    В виду рапорта от 24 мая 1894 года за 2192 об окончании ремонта молитвенного дома старообрядцев д. Авсюниной, при сем прошении мещанина Милованова о разрешении .... его здания на моленной старую крышу новою, указывает, что в 1894 году ими ремонта произведено не было...

    Во исполнении предписания Вашего Превосходительства от 13 ноября за номером 7578, в представлением прошения уполномоченного от общества крестьян старообрядцев д. Авсюниной мещанина Николая Павловича Милованова, имею честь донести, что Милованов, как видно из прошения ходатайствует не о замене на молитвенном доме старой крыши новою, а об обшивке наружных стен молитвенного дома тесом, к каковому ремонту препятствий не встречается.

    Его Императорскому высочеству Московскому Генерал Губернатору

    На представление о сем Московскому Генерал губернатору последний 12 декабря 1885 года за номером 4688 уведомил, что с его стороны не встретилось препятствий к разрешению раскольниками, вместо пришедшего в ветхость молитвенного дома, устроить моленную в другом здании, находящемся в д. Авсюниной, но с тем, чтобы прежняя моленная по устройству новой была уничтожена.

    В ноябре 1897 года означенный Милованов в новом поданном прошении возбудил ходатайство о разрешении доверителям его обшить их молитвенный дом тесом. По сношении моем по этому поводу с Епархиальным начальством, Московская духовная Консистория от 27 ноября сего года просит меня в виду того, что в молитвенном доме старообрядцев д. Авсюниной имеется алтарь и в нем престол и жертвенник, а равно и клиросы, не разрешая ремонта, закрыть моленную.


    В следствии представления от 11 декабря 1898 г. За номером 366, уведомляю Ваше Превосходительство, что, по разъяснению Министра внутренних дел, закон 3 мая 1883 года, разрешающий раскольникам совершать общественные богослужения по их обрядам и предписывающий наблюдать, чтобы обращаемым для сего строениям не придавалось наружнего вида православных храмов, не содержит никаких ограничений относительно внутреннего устройства молитвенных зданий, а потому устройство в моленной раскольников д. Авсюниной, Богородского уезда, алтаря с престолом и жертвенником, как составляющего необходимую принадлежность богослужения по раскольничьим обрядам, не дает достаточного основания ни к закрытию моленной, ни к отказу в возбужденном ныне местными раскольниками ходатайств о разрешении обшить молитвенный дом тесом.

    А теперь давайте переведем этот текст на современный языковой стиль. Очень примерно это может выглядеть следующим образом:

    Мещанин Милованов в качестве start up обратился с заявлением о ремонте…

    В качестве кейса он предлагает устроить моленную в другом здании…

    Формат его заявления соответствует закону …. по которому …

    Одобрить тендер Милованова, потому что для такого ремонта у него достаточно материальных средств и девайсов, и формат моленной не напоминает православый храм.

    А теперь подумайте, в какое время вы хотели бы родиться? Сейчас или тогда?

    Почему многие люди увлечены сейчас историей, ездят по Золотому кольцу, исследуют свою родословную? Потому что это хороший способ оставаться собой, сохраняя в себе частицы своей культуры, которая не истлеет в веках.