• Оригами как лучшее средство от стресса

    Я хочу поделиться очень модным и полезным опытом сооружения самых разных фигурок и цветов из бумаги. Оригами – это уже давно знакомое слово, которое пришло к нам из Японии, и сегодня это искусство помогает не только развлечь себя и окружающих интересными поделками из бумаги, но и является настоящим спасением от стресса. Когда я чувствую, что закипаю или меня что-либо очень злит, всегда стараюсь отвлечься приятным занятием (от которого сын в восторге).

    Оригами для самых маленьких

    Именно с этого я начинала свое знакомство с оригами. Хорошие мастера советуют готовые изделия из бумаги лучше проклеивать, чтобы сохранить их форму. Если вы желаете заниматься оригами с детьми, тогда это совсем не обязательно. Начать можно с белого листа бумаги формата А4, который лучше разделить на несколько равных частей. При изготовлении простых и сложных фигурок обязательно придерживайтесь определенной схемы, которая поможет собрать нужную деталь – это знаки, обозначающие линии сгиба, стрелки, определяющие направление для сгиба. Есть определенные базовые модели, на основании которых собираются сложные конструкции. Для детей лучше всего начать с самых простых вариантов оригами.

    Модульное оригами

    У такого вида оригами существуют свои принципиальные особенности, которые помогают любое произведение из бумаги, превратить в настоящий шедевр:

    • Для такого вида оригами лучше всего использовать цветную бумагу;
    • Для работы необходимо иметь под рукой определенные инструменты для аккуратной нарезки бумаги;
    • Работать нужно строго по схеме;
    • Заниматься модульным оригами можно целой компанией.

    Для модульного оригами необходима правильная бумага (размер А4, А3 с плотностью 80 г/м2). Принцип работы заключается в изготовлении «деталей конструктора», которые потом собираются в объемные произведения. Возможно, вам встречались красивые лебеди и павлины, сооруженные из отдельных бумажных модулей – это именно такой вид оригами.

    В принципе, хочу сказать для новичков одну главную вещь: простая фигура из бумаги всегда складывается из листа квадратной формы. Кроме линий сгиба, которые отмечаются на схемах, есть важные уточняющие знаки, которые помогают понять какие углы нужно совместить, а какие слои бумаги раздвинуть. Из квадратных отрезков бумаги нарабатываются базовые основы – форма «Блин», «Треугольник», «Птица», «Катамаран» и т.д. Очень привлекательным в оригами для меня стало то, что не нужно покупать дорогие материалы. Заняться простым и приятным времяпровождением можно используя подручные материалы.

    Статья написана Щербаковой Юлией