• Влияние стрессов на здоровье волос.

    Несмотря на то, что Рапунцель была закрыта в высокой башне, она, по всей видимости, не испытывала никакого дискомфорта и стресс, как таковой, ей был неведом. В противном случае этой девушке уж точно не удалось бы вырастить такие сильные и здоровые волосы. Однако, не испытывая каких-либо ограничений в передвижении, миллионы людей отмечают проблемы с волосами, которые могут выражаться по-разному: от ранней седины до потери естественного блеска, мягкости, густоты и вплоть до выпадения.

    Кто-то ищет причину в экологии, другие пеняют на питание, а третьи уверены в том, что именно стресс – жестокий бич ХХI века – провоцирует различного рода проблемы с волосами. Надо отдать должное тому, что специалисты не нашли прямого влияния стресса на здоровье волос, но косвенные признаки, как говорится, налицо. Модная прическа и стильная стрижка уже не в состоянии замаскировать существующую проблему, поэтому необходимо устранять не следствие, а пуститься на поиски причины.

    Где теряется след стресса?

    Вне зависимости от того, ухаживаете вы за длинными волосами или же предпочитаете стильную женскую короткую стрижку, ваше эмоциональное состояние будет влиять на внешний вид вашей прически. Специалисты различают два вида стресса: первый – эмоциональный, говоря простым языком: вспыхнули, как спичка, и тут же погасли. Несмотря на то, что он вызывает достаточно бурную реакцию в организме, он не настолько опасен для здоровья, как второй тип стресса, именуемый хроническим или, по-простому, дистрессом. Вот он-то как раз и может спровоцировать различные проблемы, так как вызывает потерю аппетита, бессонницу, изменение образа жизни и, как следствие, повышение уровня гормонов стресса. Одной из реакций на эти негативные спутники физиологического стресса и становится выпадение волос.

    Установить прямую связь между стрессом и выпадением волос не удается только лишь потому, что результат воздействия стрессового фактора имеет некоторую отсрочку во времени. Вначале пряди теряют естественный блеск, на который вы не обращаете внимания, потом они становятся менее мягкими и шелковистыми: чтобы устранить эти признаки диссонанса в организме вы приобретаете кондиционеры и шампуни, но с их помощью лишь маскируете проблему. И только через 3-6 месяцев вы с горечью констатируете потерю волос, при этом, не связывая ее со стрессовым состоянием, в котором пребывали, допустим, полгода назад.

    Скажите стрессу – “Нет”!

    Понимание того, что может спровоцировать проблемы, еще не означает успешного устранения негативного воздействия. Поэтому для того чтобы иметь стильную женскую короткую стрижку или же покорять роскошными длинными локонами, мало найти хорошего парикмахера и пользоваться современными средствами по уходу за волосами. Не следует проводить экспериментов над собственным организмом, который через полгода, а может меньше, нанесет вам ответный удар.

    Разумеется, стресс вызванный опозданием на работу не повлияет на здоровье волос, в то время как даже модная прическа не скроет проблем, спровоцированных затяжными диетами, недосыпанием или затаенной обидой. Коварство стрессовых ситуаций состоит в своеобразном “тайм-ауте” перед реваншем. Поэтому старайтесь наполнять свою жизнь позитивом, соблюдайте эмоциональные диеты, не позволяя себе расстраиваться по пустякам, и пусть роскошная прическа станет индикатором благополучия вашего здоровья!