Для того чтобы эффективнее бороться с возрастными изменениями кожи нужно в первую очередь определить тип старения. Это определение, безусловно, можно попробовать сделать самому, но для правильной диагностики лучше всего обратиться к грамотному дерматологу-косметологу. Затем, разобравшись со своим типом старения и воспользовавшись рекомендациями специалиста по косметологическому уходу, будет намного легче адекватно повысить упругость кожи, улучшить ее цвет и снизить количество морщин.
Итак, врачи различают следующие типы старения кожи лица для каждого из которых существуют рекомендованные косметологические процедуры:
Деформационное старение. В таком случае кожа достаточно долго (иногда до пятидесяти лет) выглядит молодой и гладкой. Единственным, но очень существенным ее недостатком является постепенно оплывающий овал лица: появляются глубокие носогубные складки, второй подбородок, и так называемые брыли в области щек, из-за гравитационного провисания кожи. Такой тип старения характерен для людей нормального телосложения и гиперстенического типа конституции с круглыми лицами, с пористой жирной (или смешанного типа) кожей. Мелкие морщины на такой коже появляются поздно, а вот крупные складки уже видны после 35-ти, 40 лет. В таких случаях правильным будет подбор специальной косметики с лифтинг-эффектом, LPG или ручной массаж лица, лазерное омоложение и радиолифтинг.
Мелкоморщинистое старение. При данном типе старения кожа наоборот чаще покрыта мелкими морщинками и практически не имеет глубоких складок. Такой тип старения характерен для людей конституции гипостенического типа (хрупкого телосложения) с худощавыми лицами с тонкой нормальной или сухой кожей. Идеальным для такой кожи будет уход, направленный на постоянное увлажнение, причем увлажнять кожу нужно уже с молодых лет. Со временем для поддержания достаточного уровня увлажнённости можно применять такие процедуры, как мезотерапия на основе специальных коктейлей из витаминов, кислот и растительных экстрактов и биоревитализация гиалуроновой кислотой. Для выравнивания рельефа кожи можно использовать щадящие пилинги с небольшой концентрацией кислот.
Комбинированное старение. В таком случае на лице появляются различные признаки старения и мелкие морщинки, и глубокие складки, отечность и оплывание контуров лица. При комбинированном типе старения нужно подобрать комплексный уход. В зависимости от степени увядания кожи для устранения морщин на лбу лучше применить инъекции ботокса, а для выравнивания носогубных сладок лучше всего подойдет контурная пластика, но уже на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты.
Отдельно стоит выделить еще один тип старения — так называемое «уставшее лицо». Исходя их названия, при таком типе старения кожа лица становится тусклой и вялой, очень быстро теряет упругость, появляются отеки и мешки под глазами. Такой тип увядания кожи характерен для людей с нарушением микроциркуляции и лимфотока в тканях. Для улучшения ситуации в косметологическом салоне следует отдать предпочтение вакуумному массажу лица и микротоковой терапии. Массаж улучшит кровообращение и микроциркуляцию в коже, а микротоки восстановят нормальную активность клеток и мышц лица. Причем очень важно пройти курс из 10-15 процедур с повторением один или два раза в месяц поддерживающего сеанса, только тогда можно рассчитывать на длительный эффект.
Существует также универсальная процедура, применяемая в качестве профилактики увядания кожи для всех пациентов. Это – адекватно подобранный химический пилинг. Но это строго салонная процедура и должна выполнятся специалистом, обладающим достаточной квалификацией и опытом.
Данная статья написана с использованием материалов сайта Cosmolux.