• Растворы для гидроколонотерапии


    При проведении процедуры кишечник полностью очищается за 4–6 сеансов. Для двух первых промываний применяют особый раствор, создающий кислую среду в кишечнике. Это способствует развитию нормальной микрофлоры. После этого используется сорбент, выводящий из организма аллергены и вредные токсины.

    В последние процедуры включают настои водорослей и лечебных трав или озонированный раствор. Это позволяет снять воспалительные процессы в кишечнике. Если при проведении курса у пациента был дисбактериоз, проводят его лечение или делают профилактику.

    Виды растворов

    Когда проводится гидроколонотерапия в Москве, для промывания могут использоваться растворы с такими веществами, как:

    • Энтеросорбент. Отличается сильной способностью впитывать и выводить из организма аллергены, токсины, продукты деятельности бактерий. При его использовании эффективность процедуры повышается.
    • Карловарская минеральная соль. Активизирует вывод желчи, улучшает кишечную деятельность, оказывает хорошее влияние на микрофлору.
    • Лечебные травы. Положительно влияют на образование микрофлоры кишечника, успокаивающе действуют на стенки кишечника.
    • Чистый кислород. Быстро впитывается из толстого кишечника и разносится по всему организму через кровь. Все органы насыщаются кислородом, самочувствие улучшается. Это очень хорошо для городских жителей, испытывающих кислородное голодание. Также у раствора есть противовоспалительные и бактерицидные свойства, он повышает иммунитет, активизируя защитные системы организма.

    В некоторых клиниках гидроколонотерапия проводится вместе с озонотерапией: после окончания процедуры в кишечник вводится кислород (инсуффляция). Такой способ используется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и дезинфицирующего средства. В том числе устраняются патогенные микроорганизмы, в кишечнике восстанавливается нормальная микрофлора (которая нарушается при дисбактериозе).

    Подобный метод может использоваться в качестве альтернативы введению внутривенно озонированного раствора или большой аутогемотерапии. Озон, при введении ректально, через стенки кишечника довольно быстро проникает в кровь, оказывая в результате благотворное влияние на весь организм. В качестве показаний для проведения инсуффляций кислородом можно назвать системные и местные заболевания: трещины, колит, атония кишечника, проктит, дисбактериоз, болезнь Крона, геморрой, спастический колит и др.