Основная структура (КП) одинакова у всех людей. Отличия заключаются в интенсивности выделения сальными железами сала, и на каких участках лица они более всего активны. Различается и наследственная способность кожного покрова, сохранять или терять влагу. Тип может меняться с возрастом, однако она может хорошо сохраняться при правильном гигиеническом уходе.
ДДля определения типа кожи, её сначала тщательно очищают, удалив грим. После этого она должна несколько часов отдохнуть, без косметики. Затем её требуется внимательно рассмотреть с помощью увеличительного зеркала.
Косметологи различают три типа: нормальная, сухая и жирная. Вид кожного покрова зависит от выделения сала. При нормальном выделении сала КП, мы можем наблюдать хороший вид у неё, а при дисфункции секреции сальных желез, наблюдается клиническая себорея. Она может проявляться в виде сухого или жирного КП. Ослабление функции сальных желез, называется себостазом и является причиной сухой кожи. Себостаз и себорея являются крайними случаями состояния жировой оболочки.
Нормальный тип кожи. Она встречается у здоровых людей и характеризуется нормальным саловыделением, в этом случае она эластична, упругая, гладкая, имеет естественный блеск. У нее отсутствуют морщины и расширенные поры, бархатисто-шелковистая на ощупь, она хорошо переносит умывание водой и различные неблагоприятные метеорологические факторы.
Сухой тип кожи. Такой КП у молодых людей бывает белой и тонкой. Однако без надлежащего ухода и питания она быстро сморщивается, краснеет при раздражении и с возрастом рано покрывается морщинами. Сухой тип свойственен людям преклонного возраста. Но сухость кожи может быть вызвана и другими причинами. Например, протиранием спиртом, частым использованием щелочного мыла, воздействием горячего воздуха.
Жирный тип кожи чаще всего встречается у девушек и парней, в период полового созревания и у тучных людей. Причиной может стать чрезмерное употребление углеводов, жиров, алкоголя, пряностей. Жирной кожа может стать при неправильном уходе. Например, при частом использовании жирных кремов. На вид плотная и толстая, с жирным блеском и большими порами, она напоминает лимонную корку. Такой КП косметологи считают заболеванием, называют себореей и рекомендуют процедуру дермальной редуктации. Жирная кожа в отличие от сухой достаточно хорошо переносит соприкосновения с водой и неблагоприятные метеоусловия.
У некоторых людей встречается комбинированный тип кожи, т.е. в одних местах она нормальная, а в других сухая или жирная.