• Косметология как психологическая практика

    Вам доводилось слышать признания женщин, что поход в косметологические клиники для них является чем-то вроде отдушины, причем не только для тела? Психологи утверждают: это, действительно, так. И секрет вовсе не в желании повысить самооценку, которая для большинства представительниц прекрасного пола, воистину, немыслима без эффектного внешнего вида. Просто любые салонные манипуляции – будь то массаж, аппаратная косметология или уходовые процедуры – являются тактильными. А человечество на 80% состоит из кинестетиков, то есть людей такого психотипа, которые более полно воспринимают мир через прикосновения.

    Большинство кинестетиков – женщины. Именно поэтому им так важны объятья, поцелуи, жестикуляция во время выражения эмоций. Именно женщины более тщательны в вопросах качества материалов, которые соприкасаются с кожей – будь то белье или носовые платочки. И именно они больше страдают от дефицита тактильных контактов в наше цейтнотное время, ставящее на первое место мобильность и деловые качества.

    Особенно ярко это явление прослеживается в крупных городах, где человек, безусловно, имеет большие возможности работать, учиться и развлекаться. Однако такой ритм серьезно изымает его из круга семьи, давних друзей, пагубно сказывается на развитии личных отношений. И в таких случаях косметолог, действительно, может выступать не только как специалист, чьим профилем является, к примеру, антивозрастная медицина, но и как психолог, помогающий расслабиться, раскрыться, поговорить о наболевшем и даже – отпустить проблему. Поэтому истории о том, как парикмахер или косметолог стала лучшей подругой для клиентки, совсем не редкость.

    Косметология лица – особое таинство. Прикосновение к лицу – процесс интимный: доверить его можно только человеку, которого, как минимум, не боишься. Тем более это актуально для случаев ощущаемого физического воздействия, какими являются мезотерапия, плазмолифтинг лица, почти вся аппаратная косметология и т.п. Плазмолифтинг, в частности, предполагает еще и забор крови клиентки из вены. Именно из этой крови на специальном оборудовании выделяется плазма с большим количеством тромбоцитов, которая затем и вводится под кожу в виде инъекций. Это, действительно, медицинская процедура, но ее могут производить косметологические клиники и салоны, если они имеют сертифицированное оборудование и специалистов, прошедших обучение данной технологии. Секрет в том, что инъекции из собственной плазмы организмом негативно восприниматься не могут. К тому же после процедуры стационарная реабилитация клиентке не нужна – до выхода в свет обновленной, посвежевшей и помолодевшей нужно просто дождаться, когда сойдут следы от уколов.

    Разумеется, полученный эффект в виде подтянутой, упругой, бархатной кожи становится щедрым вознаграждением за небольшой дискомфорт. Однако согласитесь, что доверить такую процедуру, как плазмолифтинг лица, можно только косметологу, внушающему симпатию, имеющему, доступ не только к телу, но и к душе. Поэтому косметология и психология находятся ближе, чем принято думать.