Качественный чай пуэр со временем не только не портится, но и приобретает еще лучшие вкусовые качества. Чтобы чай не испортился при длительном хранении, нужно обеспечить для него оптимальные условия, также очень важен правильный подбор емкостей для хранения.
Условия для хранения пуэра
Выбор емкости для хранения чая пуэр
Посуда из иссинской глины. Как уже было упомянуто выше, лучший сосуд для хранения такого продукта – кувшин из иссинской глины. Он придаст пуэру более яркий вкус и аромат. Сосуды из этого материала довольно дорогие, перед помещением в них продукта необходима подготовка - вымачивание кувшинов в воде на протяжении недели. Однако если приобрести такую посуду нет возможности, то можно рассмотреть и другие варианты.
Сосуды из обычной глины. Это правильный подход - необходимо сразу обеспечить оптимальные условия для хранения, подобрав сосуд оптимального размера без внешнего и внутреннего облива (чтобы чай «дышал»). Сосуды из обычной глины недорогие, за что и пользуются популярностью.
Металлические емкости. Не совсем подходят для хранения пуэра, так как характеризуются высокой теплопроводностью, следовательно, сырье может сильно перегреваться. И к тому же с течением времени на металлических емкостях может образоваться ржавчина.
Пластиковые коробки. Такая тара очень разнообразна по цвету и размерам. Однако пуэр долгое время хранить в пластиковых емкостях не рекомендуется. Даже самый качественный пластик выделяет специфические вещества, ухудшающие вкус и аромат чая.
Картонные коробки и бумажные пакеты. Очень дешевые, отлично пропускают воздух, при плотном закрытии пыленепроницаемы. Пакеты привлекательны тем, что могут принимать практически любую форму, в них можно хранить и плитки, и рассыпной пуэр.