• Укусы постельных клопов

    Представьте себе такую не совсем обыденную, но вполне имеющую место в реальной жизни историю. Наш герой пришел погостить у знакомых, и, оставшись на ночь, позволил себе вздремнуть на стоящем в гостиной зашарпанном диване. Проснувшись через полчаса, он чувствует всё нарастающий кожный зуд на боках, руках, шее или ногах. Осмотревшись в зеркало, парень с удивлением обнаруживает в местах расчесывания красные пятна, напоминающие волдыри с точками и области припухлости вокруг них, которые внешне напоминают ему аллергию. “Что вдруг произошло? Отчего на моей коже вдруг появились такие следы?” - недоумевает он про себя и сбитый столку необычными ощущениями, с опаской вновь укладывается спать. По утру он несколько раз просыпается, ощущая ползающую по телу насекомую живность. Затем вдруг понимает, что уже не в состоянии уснуть, и окончательно просыпается.

    За обедом молодой человек аккуратно пытается разузнать у хозяев дома о том, что могло приключиться с ним этой ночью, однако они растерянно пожимают плечами. После неудавшейся попытки прощупать почву под ногами, наш герой понимает, что столкнулся с чем-то, что как ошибочно казалось ему, уже давно ушло из жизни современного человека - постельными клопами!

    Причиной появления таких симптомов могли стать укусы любых кровососущих насекомых, ведь то, как выглядят укусы клопов или то, как они чешутся, практически невозможно отличить от того, как выглядят и чешутся, например, укусы блох. И если бы это были просто насекомые, то хозяева дома знали бы о том, что в их жилище завелась какая-то живность. При этом, судя по их странному поведению, они даже и не подозревали об имеющейся в доме опасности. Что-то тут не так! И ведь на самом деле, единственное насекомое, о наличии которого в квартире можно даже не догадываться - это постельные клопы - ночные подстерегающие кровососы. Если клопы не успели порядком расплодиться, то о том, что они у вас есть, вы вряд ли узнаете наверняка. Только если, конечно, вы не являетесь обладателем чувствительной кожи. Есть и другие признаки определения клопов в жилом помещении, но сейчас пойдет речь о самом главном из них - укусы клопов.

    В группу риска подвергнуться болезненным укусам домашних клопов входят как женщины, так и дети, особенно маленькие. Клопы - намного более чувствительные насекомые, чем может показаться на первый взгляд. У этих хищников-паразитов необычайно развито обоняние, они способны чувствовать запах человека и исходящее от него тепло на приличном расстоянии. Помимо этой способности, клопы приучили себя быть предельно разборчивыми в выборе жертвы укуса. Тех, у кого прокусить кожу легче, у кого она тоньше и нежнее, те всегда будут для них в приоритете, о чем уже было сказано выше. Одна порция крови для клопа за ночь составляет 6-8 мкл, которые он получает с помощью серии из 5-8 укусов. Во многих справочниках пишется, что одному, даже невероятно голодному клопу может хватить одной порции (которая порой превышает собственный вес клопа) чуть ли не на две недели спокойного отдыха и переваривания за плинтусом. Но по факту наблюдения говорят об обратном, - о том, что еще ни один постельный клоп не отказывался пользоваться прекрасной и удобной возможностью - кушать своего хозяина каждую ночь. И правда что, грех терять такую возможность, а то ведь взбредет хозяину в голову свалить из квартиры надолго, а не то и травануть всех разом! Разве клопы откажутся полакомиться кровью хозяина снова и снова, если есть возможность делать это каждые сутки? Много пищи не бывает, если рядом спящий человек, будут кушать до тех пор, пока не “съедят” всего без остатка. А потом, и соседа можно будет навестить, клопы ведь те еще кочевники!

    Однако вернемся к теме неприятных и таких нежеланных укусов. Проблема встает наиболее остро только тогда, когда кожа человека болезненно на них реагирует и возникает ощутимая и очевидная сенсибилизация. Вещество-анестетик, содержащееся в слюне клопа, которую тот вводит под кожу, имеет свойство вызывать аллергическую реакцию у тех, кто к ней предрасположен. Благодаря этому веществу человек не чувствует боль от проникновения хоботка при укусе, пока он спит. Однако через несколько часов, а может даже дней, аллергия обязательно даст о себе знать. Единственное, что действительно интересует искусанного клопами человека помимо вопроса как избавиться от “заразы”, так это вопрос как лечить укусы клопов.

    Делать это можно разными способами, но самый эффективный - это время. Действительно, укусы не сойдут с кожи в первый же день. Но облегчить симптомы хотя бы на чуть-чуть все же можно. В этом помогут антисептические гели, гели против укусов насекомых, крема, мази, антигистаминные и противоаллергенные препараты. Также не помешают и некоторые народные методы избавления от укусов. Например, приложить к месту укусу лист подорожника, лечение в данном аспекте может быть совершенно разнообразным.

    Даже когда укусы уже не так ощутимо болят и чешутся, как в первые дни, перед выходом в общественное место, на работу или просто в магазин, у человека не выходит из головы самый главный вопрос: как избавиться от следов укусов? Чем мазать, что помогает в таком случае? Чем их таким замаскировать, чтобы никто не догадался что меня покусали клопы, а может быть просто не задавал лишних вопросов на эту тему? В этой проблеме могут оказать некоторую помощь крема-тоники, но самый верный способ, это просто поскорее их вылечить, и дождаться пока они незаметно сойдут сами собой. Укусы держатся на коже до 3 недель, поэтому таким людям можно посоветовать лишь крепиться и запастись терпением.