• Формирование характера ребенка

    Характер человека фактически определяет всю его жизнь, поскольку именно от него зависит, как человек будет вести себя в той или иной ситуации. Одни человек выдержит трудности, добьется успеха в делах, а другого систематические неудачи могут опустить на социальное дно.

    В широком смысле слова под характером понимаются индивидуальные ярко выраженные и качественно своеобразные психологические черты человека, влияющие на его поведение и поступки.

    Несмотря на то, что характер является устойчивым, он может меняться не только в детстве, но и во взрослой жизни. Однако во взрослой жизни перемена характера чаще всего сопровождается очень напряженной внутренней работой над самим собой. Поэтому проще всего формировать характер с детства.

    Характер ребенка формируется под влиянием целого ряда условий. Это влияние детского коллектива, трудовая деятельность, формирование у него мотивов поведения, учет его индивидуальных особенностей. У ребенка, сидящего дома, никогда не выработаются черты, развиваемые в детском коллективе, ведь взрослые не научат его, как дружить со сверстниками, как находить с ними общий язык, как разрешать детские конфликты.

    Необходимым условием воспитания характера является также формирование мировоззрения, убеждений, и идеалов. При этом для формирования мировоззрения не достаточно одних слов, книг или мультфильмов. Так же как мало знать, что такое страхование каско, для защиты автомобиля нужно еще пойти и застраховать его. Ребенок должен прожить определенные ситуации, чтобы понять, что значит «честность», «выносливость», «упорство» и т.д.

    Ребенок с рождения привыкает подражать. Поэтому его поведение в первую очередь будет обусловлено поведением окружающих взрослых. Часто наблюдается картина, когда ребенок к 5-6 годам становится хмурым, раздражительным, всем недовольным. Родители только удивленно разводят руками, часто не осознавая, что именно такими их видит ребенок – уставшими и раздраженными.

    Мама, приходя с работы, идет готовить ужин, папе тоже некогда – он сосредоточенно заполняет калькулятор каско, ведь нужно же машину застраховать, тут никак не до ребенка. А ребенок, тоже уставший за день от детского сада или школы, не получает необходимой ему любви и внимания. Постепенно он учится вести себя как родители – заниматься в одиночестве своим делом и отвечать нежеланием общаться.

    Быть злыми и раздраженными, прикрываясь тяжелым прошедшим рабочим днем, совсем не сложно, потому что проявление негативных эмоций от человека не требует усилия. А вот увидеть себя со стороны, понять, что ребенок всего лишь является нашим зеркалом, наших отражением, и попытаться что-то изменить в своем поведении – это уже труд, но труд, наградой за который может быть счастливый и спокойный ребенок.