Забежав однажды к подруге, я увидела такую картину. Галя и ее семилетний сын тянули каждый к себе что-то железное, отдаленно напоминающее машину. «Да от нее уже ничего не осталось, ею же играть нельзя!» - раздраженно твердила моя подруга. «Ну, хоть любоваться буду!» - канючил малыш. Отвлеченная моим визитом, Галя вынужденно сдала позиции, и ребенок, победно шмыгая носом, поспешил спрятать свою драгоценность на дне огромной картонной коробки. «Ты знаешь, что там у него творится? – устало вздохнула подруга. – Кузова, какие-то колеса вперемешку со старыми резиновыми игрушками и увечными пупсами! Он ими давно не играет, а выбросить не дает».
Тогда я просто посмеялась, а теперь сама оказалась перед проблемой завалов из игрушечного старья. И точно так же любые мои попытки открыто конфисковать негодные (с моей точки зрения), игрушки пресекаются на корню их владелицей. Конечно, явное нежелание дочери расстаться со своим имуществом продиктовано не столько привязанностью к своим старым игрушкам, сколько инстинктом собственницы и просто детским упрямством, ведь знает же, что любая просьба подарки купить всегда найдет понимание у нашего папы.
А на днях моя семилетняя дочь притащила одну из своих кукол, белокурую Полиночку… страшно сказать, с оторванной ногой и выдранными ресницами. И преспокойно заявила: «Она уже негодная. Купи мне такую куклу, как у Марины, в красивом платье». Меня возмутило и встревожило явное желание моего ребенка сдать в утиль старую боевую подругу.
Интересно, сама я тоже была такой? Попыталась вспомнить, свои игрушки. У меня были черный плюшевый медведь, голубой заяц и две шагающие куклы, которых я нежно лелеяла и берегла. А с последней куклой Таней Громко распрощалась уже в подростковом возрасте – отдала соседской девочке. Вроде бы поступила правильно, а почему то до сих пор не оставляет неприятное чувство, будто я совершила маленькое предательство. А тут еще история с куклой Полиночкой…
Перед сном, в воспитательных целях, я рассказала своей дочери сказку о кукле, которую маленькая хозяйка отвергла ради новой прелестницы. Бедняжка с горя ушла в лесную чащу, где добрые звери помогли ей избавиться от комплекса дурнушки: успокоили, обласкали, подлатали, украсили платье цветами, водрузили на голову корону из лилий и присвоили звание первой лесной красавицы.
Ну а пока кукла совершала романтическое путешествие, девочка успела соскучиться по ней и очень обрадовалась, когда тряпичная подружка вернулась домой. Автора истории я, увы, забыла, но хорошо помню, как тронул меня в детстве ее сюжет. Дочка, похоже, тоже не осталась равнодушной, задумалась, а через минуту спросила: «А настоящую кукольную коляску ты мне купишь?»
Конечно, теперь яркие разноцветные соблазнительные детские игрушки встречаются на каждом шагу. Я и сама не могу спокойно пройти мимо, видя магазин детских игрушек. Так и хочется выгрести все содержимое кошелька и потратить его на множество этих мягких красно-оранжево-желто-зелено-синих очаровашек, притащить их домой и не выпускать их из своих рук. А муки детей, не имеющих возможности владеть такими замечательными игрушками, наверное, можно сравнить только с муками Тантала. Но может быть, я ошибаюсь, и во мне живет только ностальгия о собственном детстве.
И все-таки взаимоотношения наших детей с игрушками тоже относятся к тонкой сфере чувств. Нельзя принудить ребенка: люби то, что нам, родителям, нравится, и не люби то, что нам не по душе или не по карману. А вот научить любить можно. Только трудно это, хлопотно. Иногда, даже непонятно как это – учить любить такие добротные красивые детские игрушки? Купил, принес, сунул в руки: радуйся малыш! А главное оставь меня в покое со своими приставаниями и вопросами хоть на пару часов. Сложи из этих кубиков домик. Какой? Какой угодно! Поиграй вот с этой куклой. Как? Да хоть поводи вокруг нее хоровод. Да-да, сам. Не хочешь? Ну, ты и привередливый…
А он не привередливый и не вредный. Просто для него любые детские игрушки, какими бы яркими и замечательными они не были, останутся обычными предметами, если не оживить их игрой или сказкой. И зря я грешу на собственную дочь. Ведь одной из самых любимых ее игрушек долгое время оставался щенок Малыш – бесхитростное тряпичное произведение неизвестной рукодельницы. Я купила его четыре года назад, а по дороге домой сочинила историю про щенка, который одиноко брел по дороге, разыскивая для себя хорошую хозяйку. А недавно, когда мы собирали детские игрушки и вещи, из которых моя дочь уже выросла, для того что бы отдать маленькой кузине, она положила в кулек и Малыша. На мое «почему», она серьезно ответила: «Он будет ее любить, как меня».
А белокурую Полиночку без ноги и ресниц, я пока спрятала. Мы с дочерью ее вместе починим. Причешем, сошьем ей новый наряд. И снова будем любить.
Арина Бойко