Современная динамичность, к сожалению, оказывает влияние на неокрепшую детскую психику. В своих последних исследованиях, педиатры отмечают, что неврозы у детей стали проявляться все чаще. И это заболевание может быть спровоцировано рядом причин, которые совместно воздействуют на нервную систему ребенка.
Повышенное возбуждение
Такое состояние можно назвать детской тревожностью. Это может выражаться страхом, беспокойством или другими дисгармоничными проявлениями. Детские психологи рекомендуют корректировать симптомы уже на ранних этапах проявления. К примеру, ребенок очень беспокойно ведет себя во сне, жалуется на кошмары; ему сложно сосредоточиться; любая мамина просьба начинает вызывать беспокойство; малыш испытывает страх, когда остается один. Такие дети должны быть под неусыпным контролем, чтобы не чувствовать себя одинокими. Современные инновации пришли на помощь родителям. Все специалисты в один голом советуют воспользоваться помощью беспроводной видеоняни. При помощи этого устройства можно дистанционно наблюдать за ребенком, и в случае проявления одного из симптомов тревожности успокаивать малыша.
Видеоняня – новинка цифровых технологий
По результатам опросов родителей, такие устройства считают полезными и функциональными 80% опрошенных. Инновационные новинки оснащены сенсорным дисплеем, монитором дыхания. Наличие инфракрасной камеры позволяет наблюдать за ребенком ночью. Специальный датчик может улавливать малейшее детское движение. А подача тревожного сигнала происходит после того, как чуткий прибор не уловит дыхания или движения в течение всего лишь 20 секунд!
Чтобы не запускать состояние тревожности и не допустить невроза навязчивых состояний, следует чаще хвалить малыша, подбадривать его, говорить, как все его любят. Не стоит придираться по пустякам и ругать за маленькие шалости. Нельзя сравнивать ребенка со сверстниками в отрицательном контексте. И никогда не ссориться в семье на глазах у своего малыша.
Если у ребенка существует постоянное чувство тревоги в отсутствие мамы, то без видеоняни не обойтись. Такому малышу нужен постоянный контакт. Если он будет видеть маму на экране, слышать ее голос, все страхи улягутся, и он будет спокойно играть в своей комнате. Постепенно, мамино отсутствие не станет вызывать у него такое чувство страха. Когда мама будет уходить из дома, то вполне достаточно будет говорить с малышом по телефону. Приучать к своим уходам нужно обязательно! Но желательно это делать постепенно. Если мама отлучается на короткое время, она должна обязательно сказать, что сейчас вернется. Малыш запомнит, что мама всегда возвращается, и не будет так чутко реагировать на ее отсутствие.
Внимательный подход к воспитанию, использование современных технологий поможет вашему малышу избежать трудностей, связанных с детской тревожностью.