Коррекционное занятие «Сжигаем бабайку» у нас совпало с новосельем. Конечно же, совпало не случайно. Переезд на новое место – хороший повод избавиться от старого и не нужного, в том числе и от детских страхов.
Приятно оформлять студию с нуля. Хотелось закупить сюда все новое: от мебели до наборов цветных мелков. Воплотить это желание получилось лишь частично: денег не так уж много, да и не выкидывать еще вполне пригодные вещи. Тем не менее, новым инвентарем обзавелись: купили новые наборы для детского творчества, заказали специальное оборудование для рисования песком, но самой важной покупкой были мольберты. Да-да, именно они! Несомненно, красивые застекленные ящички с подсветкой для создания песочных картин, выглядят более впечатляюще, но нужно смотреть правде в глаза: мольберт ребенку нужен почти на каждом занятии.
Особенность выбора мольберта для студии еще в том, что работать за ним будут, как малыши так и дети младшие школьники. Это означает, что нужно выбрать такой вариант, чтобы маленькому ребенку во время работы не пришлось вставать на цыпочки, а старшему не пришлось горбиться. Конечно, выбирая мольберт для ребенка индивидуально, можно просто взять юного художника с собой, это значительно упростит процедуру. Но ребенок у нас не один и даже не двое, потому в нашем случае нужна вещь «на вырост». Мы остановились на высоте 120 см., решив дополнительно приобрести к каждому мольберту табуретку (покупать, так покупать - новоселье ведь!), чтобы ребенок смог при желании рисовать сидя. Выбирая материал, остановились на дереве. Ведь хорошо, когда мебель и инструменты выполнены из экологически чистых материалов. Мольберт искали не только удобный, но и многофункциональный, чтобы и мелками рисовать и маркерами, и слова на магнитной доске складывать. Поэтому выбрали и купили двухсторонний детский мольберт «Ученый Кот», убив этой покупкой всех желаемых зайцев.
Занятие «Сжигаем бабайку» в условиях студии провести не так уж просто: детские рисунки в ходе занятия нужно сжигать, поэтому важен вопрос пожарной безопасности.
Для успешного проведения занятия вам понадобятся:
Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, проверьте, открываются ли форточки.
Детям предлагается нарисовать то, чего, они больше всего боятся. Не стоит говорить детям, что в конце занятия страх исчезнет. Это может привести к лишним ожиданиям, и тогда метод не сработает. Инструкция к работе приблизительно такая: «Нарисуй то, чего боишься больше всего». Если у ребенка есть желание рассказать, какой страх он нарисовал, обязательно нужно выслушать, но не нужно заставлять рассказывать это специально.
Законченную работу нужно хорошенько смять и сжечь. «Теперь ваш страх сгорел. Остался только пепел. Пепел совершенно не страшен. Этим пеплом теперь можно нарисовать что-то совершенно новое и хорошее». Пепел аккуратно накрывается новым листом бумаги, хорошо придавливается, чтобы получился угольный отпечаток. Ребенку предлагается рассмотреть, что получилось и дорисовать из этого отпечатка рисунок. Можно поговорить с ребенком о сюжете нового рисунка, но сделать это лучше индивидуально. Рисунок рекомендуется поместить в детской на видном месте, сказав, что теперь он поможет ребенку не бояться.