• Электронные микроскопы для детей – микромир, способный бесконечно удивлять

    Почти в каждом магазине, торгующим развивающими игрушками, можно встретить детские цифровые микроскопы – приборы, ничем принципиально не отличающиеся от «взрослых» моделей. Такие аппараты оснащены неплохой оптикой и способны многократно увеличивать частицы, помещенные под окуляр. Цифровые модели можно подключать к домашнему компьютеру, что дает возможность вывода увеличенного изображения на экран монитора, которое легко отредактировать, раскрасить, сохранить и затем показывать друзьям.

    Что можно увидеть в микроскоп? Где взять материал для исследований? Какая оптика и увеличение подойдут для ознакомления с клеточным составом растений, минералов, почвы и т.п.? Прежде всего, следует знать, что для ребенка дошкольного или младшего школьного возраста не нужен сверхмощный прибор, достаточно купить электронный микроскоп с оптическим увеличением 400-600 крат. Микроорганизмов видно не будет, но маленькому исследователю найдется, что рассмотреть и без них!

    Материал для изучения найдется как дома, так и на прогулке в парке. Нужно запастись несколькими закрывающимися баночками, целлофановыми пакетиками, картонными коробочками. Например, подойдет упаковка от конфет с пластиковыми отделениями или лоток из-под яиц. Пригодится также маркер, для подписи образцов, карманный нож и пинцет.

    Собирать можно все, что малыш посчитает интересным для исследования – перья птиц, кусочки растений, лепестки цветов, камешки, песок или кусочки глины. Можно зачерпнуть немного воды из ближайшего водоема или лужи, отломить кусочек древесной коры, найти мох. Все образцы следует хорошо упаковать и подписать.

    При ближайшем рассмотрении под микроскопом в капельках и частичках обнаружится много интересного. Оказывается, в воде из обычной лужи существует целый мир крошечных микроорганизмов, а мох скрывает невидимых невооруженным глазом насекомых! Однако прежде чем помещать что-либо под цифровой usb микроскоп, необходимо подготовить прибор и исследуемый материал. Ребенок не в состоянии самостоятельно справиться с этими задачами, поэтому потребуется помощь взрослых. Кстати, мамы и папы, принимая участие в исследованиях, получают от процесса не меньше удовольствия, чем их чада.

    Освещение играет большую роль в настройке микроскопа. Необходимо повернуть зеркало, чтобы отражающийся от него свет лампы проходил через диафрагму. Рабочая поверхность (та, на которой будет располагаться обследуемый образец) должна быть равномерно освещена. Положив препарат на предметное стекло, нужно настроить высоту, оптимальную для изучения – это можно выполнить посредством регулирующих винтов. Некоторые модели микроскопов укомплектованы встроенным осветителем, в таком случае, настройка производится значительно проще. Самое главное – выставить нужный фокус, соответствующий зрению человека, смотрящего в окуляр.

    Образец также нуждается в подготовке. Например, с обследуемого растения лезвием срезают тонкую пленку и помещают ее в центр предметного стекла, затем капают чистой водой на полученный срез. Сверху образец накрывают покровным стеклом – можно приступать к изучению!