Существенной проблемой у педагогов наших школ является низкая успеваемость отстающих учеников. Причинами плохой обучаемости могут быть как умственная отсталость, связанная с недостатками воспитания или болезнями мозга, так и педагогическая запущенность. Ввиду того, что в классах, как правило, много учеников, не все они охватываются педагогическим процессом в полной мере. Как правило, частный преподаватель, который бы помог в индивидуальном порядке освоить самые тяжелые предметы, по карману не всем родителям. И поэтому из учебного марафона выпадают те, кто по состоянию своего психотипа не может «бежать» наравне со всеми. Из-за этой несовместимости методики преподавания и возможностей мышления ученика и образуется замкнутый круг.
Преподаватели хотят, чтобы все дети быстро и хорошо усваивали учебный материал, а некоторые школьники в силу своего замедленного освоения темы не могут в таком скором темпе его изучить. В результате медлительный ребенок получает как в наказание за свою неспешность отрицательную отметку, даже если уму-разуму учил его репетитор по геометрии, а учитель – головную боль: почему он не может никак научить этого «недотепу». И вот эти моменты, когда учащийся не может доказать, что он знает материал, а учитель не хочет его понимать, негативно сказываются на общей успеваемости и самооценки школьника.
При бездействии педагогов и родителей ситуация по мере взросления подростка будет усугубляться. Психическое состояние «двоечника» окончательно осложнится доминирующей над ним самокритичностью, и он уйдет в себя или, наоборот, станет агрессивным и неуправляемым, чтобы хоть как-то утвердиться среди сверстников. Если родители и учителя вовремя спохватятся, и обеспечат ему психологическую помощь и занятия с репетитором, то у него появится шанс вырваться из этого круга. В противном случае может развиться так называемая «обученная беспомощность». Это понятие обозначает поведенческое состояние, при котором ученик, привыкнув к неудачам, перестает что-либо предпринимать для улучшения ситуации. И эта беспомощность потом перейдет вместе с ним из детства во взрослую жизнь, и в результате общество получит пассивный психотип, которому уже все равно. Для исключения этого негативного последствия и нужен новый подход в обучении детей, чтобы не образовывался замкнутый круг, из которого не все находят выход. А родителям, у которых проблемные дети, не мешает лишний раз заглянуть на сайт repetitors.info и выбрать персонального учителя для ребенка. Индивидуальные занятия для таких детей – лучшее средство разорвать замкнутый круг.