Родители желают детям счастья. И мама, и папа – мечтают о прекрасном будущем своих малышей. Но, как сделать, чтобы ребенок стал счастлив – представления об этом у родителей разные.
Например. В детстве мама решила, что ребенку очень полезно ходить в музыкальную школу. Девочка была покладистая, маме не перечила, и повинность регулярных упражнений и выступления перед гостями со скрипочкой воспринимала как неизбежную часть жизни. В качестве обязательных для хороших профессий предметов были выбраны английский язык и математика, были приглашены репетитор и няня, и совсем не осталось у девочки свободных вечеров. В старших классах вопрос «А куда ты будешь поступать?» застал девушку врасплох. «А куда надо?» - чистосердечно спросила девочка. Никто раньше не спрашивал ее мнения. Сейчас девочка говорит: «Я так и не призналась до сих пор маме, как я мучилась с этой скрипкой, а особенно с математикой. Не хочу ее расстраивать».
Знакомая история? По статистике, в России от 50 до 70% населения работают не в той сфере, к которой их готовил вуз. Причин этому много, но сейчас нас интересует не реформа образования, а то, что зависит от каждого. Ведь правильный выбор будущего пути в жизни начинается с детства.
Что же делать родителям? Понятно, что жестко диктовать ребенку, чем и когда ему заниматься, расписывать за него всю его жизнь – неверно. Какое может быть счастье, если человек «реализует чужую мечту», но сам при этом страдает, его душа просит другого? Самая модная и перспективная, но нелюбимая профессия не даст ни радости, ни богатства: трудно стать профессионалом в том, что тебе отвратительно или безразлично.
Но, с другой стороны, как узнать истинные склонности и желания ребенка, если ваше чадо зачастую сам не знает, чего хочет? Не относиться же серьезно к любому капризу – малыш хочет стать то артистом, то космонавтом, то желает стать охотником за привидениями…
Всегда есть золотая середина. Детство – замечательное время, когда маленький человечек узнает и этот мир, и себя, пробует свои силы.
Как выбрать, в какой кружок отдать ребенка, или по какому предмету пригласить репетитора?
Во-первых, нужно учесть интересы и склонности ребенка. Узнайте, что ему нравится, обратите внимание, за кем ваше чадо увлеченно наблюдает, пытается копировать. Если малыш любит что-то разбирать или собирать, не препятствуйте этому. Во-вторых, вы знаете гораздо больше возможностей этого мира, чем малыш – как мудрый родитель, предложите ему попробовать разные варианты, то, что вам кажется важным.
Есть некоторые правила, которые нужно при этом учитывать.
1. Определите мотивы. Мотивы могут быть разные, не обязательно ему нравится сам предмет.
2. Установите доверительные отношения.
3. Может ли быть увлечений слишком много? Все очень индивидуально! Главное – это состояние ребенка.
4. Наш мир быстро меняется. Возможно, будущая профессия вашего малыша еще даже не существует! А если и есть – довольно сложно найти ее сразу, с самого детства. Зато, пробуя себя в разных сферах, малыш поймет, на что способен.
Главная задача родителей – помочь малышу хорошо узнать себя, научиться принимать решения. Тогда ему будет гораздо легче на пороге совершеннолетия выбрать профессию по душе и достичь успеха.