Большинство мам и пап определенно хотят видеть своих детей талантливыми. Они готовы положить множество усилий, чтобы их чадо проявило скрытые способности. Но какой путь избрать, помогая своему малышу? Алгоритм довольно прост. По факту, он состоит всего из трех весьма конкретных шагов: опознать склонности, определиться с направлениями и, наконец, развиваться в выбранном векторе.
Определяем способности и склонности
Прежде чем начать развивать, что бы то ни было, необходимо выявить свои слабые и сильные стороны. Ребенок сам вряд ли это может сделать, поэтому тут ему должны помочь родители. Какими способами можно выявить склонности малыша? Их довольно много, но привести стоит только самые популярные:
различные психологические тесты. Причем можно использовать как специализированную литературу для психологов и профессиональные системы определения подходящих ребенку занятий, так и шуточные схемы. Например, неплохо подойдут тесты с сайта «Девочки Припевочки», где можно найти множество различных флешек на
эту тематику. С их помощью вы лучше поймете свое любимое чадо и сможете сделать соответствующие выводы;
анализ характера и физического состояния ребенка. В зависимости от черт и склада характера и того, насколько развито и здорово физическое тело, можно отсечь довольно большой пласт возможных вариантов. Если у вас не очень здоровый ребенок, занятия поддерживающим спортом будут кстати, но профессиональным только во вред. Опираясь на это можно принимать решения о том, какую именно подходящую стратегию избрать в воспитании малыша;
исследования на собственном опыте. Обнаружить интерес или склонность к определенному типу занятий можно, просто его испробовав. Походите по разным кружкам, позанимайтесь разными занятиями, сделайте выводы из результатов.
По дороге к таланту: как вести себя родителям
Если вы определились, в каком направлении лучше всего двигаться вашему чаду, вам следует придерживаться основных принципов поведения с ребенком. Они помогут не отбить интерес к развитию и самосовершенствованию, а также преуспеть в выбранном деле.
Сами принципы:
Всегда выбирайте то, что подходит ребенку и нравится ему. Не нужно пытаться воплощать своим мечты через занятия и планы ваших детей.
Поощряйте интересы малыша в разных сферах, но в то же время не давайте ему распыляться. Здоровые и активные дети хотят попробовать все. Настаивайте на том, что определенным вещам нужно уделять особое внимание. Каким именно – решать не вам. Не стоит загружать разными кружками и секциями на постоянной основе. Специалистом нужно быть в чем-то одном, готовьте ребенка к этому.
Направляйте, но не навязывайте. Да, для детей родители часто являются непререкаемыми авторитетами, но нельзя допускать, чтобы ребенок действовал исключительно по вашей указке. Развитие способностей – это еще и умение делать собственный выбор. Не забывайте об этом!
Не критикуйте. Нельзя забывать, что ваше чадо находится в самом начале долгого и заковыристого пути, где ему необходимо преодолеть множество сложностей. И даже если выбранная секция посещается уже давно, а результаты все не радуют, не забывайте, что упорство тоже стоит похвалы.
Настаивайте на результате. Усилия должны вознаграждаться, но в жизни это происходит крайне редко. Следите, чтобы ваше чадо регулярно добивалось результата. В идеале, вам нужно вместе с ним ставить цели в будущих занятиях и их добиваться. Например, нарисовать красивый рисунок и поучаствовать в выставке или победить противника в учебном бою. Цель зависит от секции. Не забывайте, что она должна быть достижима.
Не сравнивайте своих детей ни с кем. Речь здесь идет не о здравых оценках, например, на соревновании, а на суждениях, вроде «У Коли получается быстрее, ты плохо стараешься!». Ребенок, так или иначе, будет втянуто в борьбу за «лучший рейтинг» и сравнивать себя с другими. Таково уж наше общество. Но для родителей он должен оставаться любимым и самым лучшим.
Не препятствуйте смене занятий или отказу от них, но и не поощряйте. Дети не могут правильно понять свои желания. Сложности, плохие отношения в группе или непонимание тренера – все это может отпугнуть от любимой секции. Поэтому сначала распознайте причины, а потом уже решайте вместе бросать или не бросать.
Подчас кажется, что дети могут все. Они такие способные, активные, любознательные. При должном внимании любой ребенок может вырасти практически гением. Задача хороших родителей – вовремя рассмотреть ростки зарождающегося таланта и развить его.