• Страх вместо радости: чего боятся новоиспеченные мамочки

    В ожидании рождения ребенка многие женщины испытывают волнение. После родов на смену ему обычно приходит эйфория. Однако позже восторг от осознания материнства нередко сменяется новыми переживаниями и даже страхами. В основном приступы сильной тревоги происходят с теми, кто стал мамой впервые. Рассмотрим некоторые причины для страха и то, насколько они обоснованы.

    Вредные микробы

    Желание защитить ребенка от болезней вполне нормально. Но стремление к стерильности у некоторых доходит до крайности. Масла в огонь подливают народные целители и «специалисты» в области вирусологии и паразитологии, цель которых – продать как можно больше «лекарств». Защита от вредных микробов формируется у малыша в первые недели жизни. Ребенок должен жить в чистоте, а не стерильности. Поэтому простых правил гигиены вполне достаточно, с остальным справится иммунитет.

    Боязнь сквозняков

    Страшилки о вреде прохладного воздуха часто передаются по наследству. Бабушки и дедушки, страдающие радикулитом и другими заболеваниями, могут бояться сквозняков, а потому отрицательно относятся к проветриванию комнат. Также некоторые мамочки, безмерно заботящиеся о своих чадах, склонны укутывать их даже в жаркую погоду. Комфортная для маленького ребенка температура – +22–24°C. Летом достаточно надеть легкую распашонку и чепчик. Малышу трудно дышать спертым воздухом, полным вредных испарений и микробов. Лучше периодически проветривать помещение, регулируя показатели температуры и влажности. Перегрев может принести не меньше вреда, чем переохлаждение.

    Когда ребенок плачет

    Младенец, еще не умеющий разговаривать, заявляет о потребностях криком и слезами. Некоторые мамы склонны паниковать, как только слышат детский плач. На самом деле причины для слез могут быть самые обыденные:

    • малыш голодный;

    • у него мокрые ползунки;

    • ему скучно.

    Со временем мамочка научится различать, плачет ли ее чадо, потому что у него болит животик, или нужно сменить подгузники Хагис. Возможно, необходимо просто взять малыша на руки и успокоить. Детский плач – не причина для паники.

    Опасения причинить ребенку боль

    Младенец кажется таким хрупким! Женщины, у которых нет опыта обращения с маленькими детьми, могут бояться уронить его, вывихнуть или сломать ручку. Однако на практике нужно быть в разумной мере осторожной и внимательной. У младенца гибкие кости и суставы, поэтому невозможно повредить их, просто держа его на руках или обнимая. Дети в возрасте до трех месяцев инстинктивно задерживают дыхание, если голова окажется в воде во время купания. Что на самом деле опасно, так это падение с высоты. Поэтому не оставляйте ребенка без присмотра.

    Страхи постепенно развеются, если хорошо подготовиться к рождению ребенка и не поддаваться излишним переживаниям. Материнство – это не только ответственность, но и повод для счастья. Не позволяйте навязчивым страхам испортить интересный период жизни!