Невзирая на все сложности мировых финансовых кризисов, нехватку продуктов питания и военные действия, а также пандемии вирусных заболеваний, человечество остается оптимистично настроенным. К подобным результатам пришли исследователи из Университета Канзаса. Результаты опроса, проведенного этими учеными, были обнародованы на собрании Ассоциации психологов, которое проходит каждый год в Сан-Франциско. Итак, оказывается, что оптимизм свойственен людям в любых жизненных ситуациях, на любых континентах.
Опрос проводился с помощью Gallup больше чем в ста сорока странах. Выборочные участники опроса являлись представителями девяноста пяти процентов жителей планеты, а всего в эксперименте охвачены сто пятьдесят тысяч человек зрелого возраста.
По результатам опроса восемьдесят девять процентов участников надеются, что в следующие пять лет жизнь должна стать лучше, девяносто же пять процентов считают, что будущие пять лет должны стать легче прошедших пяти лет.
Если рассматривать различные государства, то больший процент положительно настроенных жителей населяют Бразилию, Ирландию, Новую Зеландию и Данию. А вот в Египте, Зимбабве, на Гаити и в Болгарии оптимистов меньше всего. Соединенные Штаты Америки по проценту оптимистов находятся в серединке списка. Интересно и то, что такие параметры как уровень дохода и возраст респондентов практически не влияют на ответ.
Настроение человека чрезвычайно важно не только для его собственного состояния, но и для его близких. По этому вопросу можно получить бесплатную консультацию онлайн на нашем сайте. К интересному выводу пришли датские ученые. Оказывается, на настроение новорожденных малышей влияет настроение их пап. Это утверждение опровергает известную истину о том, что на состояние ребенка в первую очередь влияет настрой мамы. Именно поэтому мамы были в центре внимания детских психологов и педиатров. Известный психиатр из Роттердама провел исследование с участием 4500 семей, в которых растут малыши 2-х месячного возраста. Оказалось, что у пап, страдающих депрессией, детки плачут в два раза чаще, чем у пап, находящихся в хорошем расположении духа. Есть и еще одна интересная взаимосвязь: среди мам детей-капризуль депрессии наблюдаются на треть чаще, чем среди мам веселых и доброжелательных крох. Таким образом, настроение всей семьи зависит от настроения отца.
Положительный настрой человека очень важен, ведь он влияет и на физическое здоровье. Так, уже совершенно точно доказано, что определенный психологический настрой вызывает определенные заболевания. Например, обидчивые люди предрасположены к заболеванию сосудистыми и сердечными недугами. Те, кто переживают психологическое напряжение, испытывают чаще других недуги пищеварительного тракта.
Неуверенные люди, неспособные отказать никому и ни в чем, нередко болеют артритом. Люди, находящиеся в меланхоличном состоянии, болеют недугами почек. А скрытые агрессоры, неспособные выплеснуть негативные эмоции, очень часто страдают от изжоги. Причину изжоги такие люди обычно списывают на неправильное питание.
Люди, которые предъявляют к себе повышенные требования, страдают от заболеваний позвоночника.