• Уход за лежачими больными на дому

    Современная практическая медицина за последнее десятилетие достигла новых возможностей в спасении жизни больных. Организация неотложной хирургии, интенсивной терапии и реанимационных мероприятий вышла на новый уровень. Но после осуществления медицинских действий по стабилизации острого состояния больного из-за травмы или осложнения хронической болезни неизменно следует продолжительный период реабилитации. Он может длиться несколько месяцев и является необходимым для восстановления всех жизненных функций организма больного.

    В домашних условиях нужно организовать правильный и профессиональный уход за больным, который обязан не только предупредить появление осложнений в этот период, но и избежать дополнительного травмирование больного в период восстановления. Непременным условием реабилитации является облегчение страданий человека, связанных с выполнением физиологических функций. Поэтому у лежачего больного должна быть специальная кровать, оборудованная бортиками и поручнем, которые будут давать возможность самостоятельно садиться и вставать с постели.

    Предметы обихода пациента (стул, кресло-каталка, костыли) нужны надежные, устойчивые и прочные. Домочадцы, имеющие контакт с больным, и сиделки не должны носить длинные ногти во избежание травмирования его в процессе ухода. Обувь у больного должна быть удобного и соответствующего размера, чтобы не затруднять ходьбу, а его самостоятельное передвижение обязательно нужно контролировать.

    Пол следует содержать в чистоте, но без скользких пятен и половиков, двери в комнатах и санузлах не должны закрываться изнутри. Комнату нужно проветривать, не допуская переохлаждения больного. Рядом с постелью заболевшего человека рекомендуется установить кнопку для экстренного вызова родственников или медперсонала. Нужно также оборудовать прикроватный столик с необходимыми предметами и обеспечить ночное освещение.

    Ухаживающий персонал обязан постоянно наблюдать за изменениями состояния пациента и фиксировать показатели функций организма в специальном журнале. Особенно важно не забывать о пролежнях, которые являются самым серьезным осложнением в период, когда человек прикован к постели. Для их предотвращения нельзя допускать длительную неподвижность пациента. По совету врача производится массаж и лечебная гимнастика.