Ботокс является одним из самых популярных и безопасных препаратов в мире, который с успехом применяется в качестве эффективного средства в области эстетической медицины.
Как он появился?
История ботокса ведет свое начало с 1981 года, когда это средство было впервые применено для коррекции косоглазия. В 1991 году канадскими учеными Алластер и Джин Каррутерс было сделано открытие в области влияния ботулизма типа А на мимические морщины, что послужило началом эры нехирургического управления мышцами лица.
Что это такое?
Препарат ботулинического токсина представляет собой очищенный природный протеин. Он вырабатывается возбудителем ботулизма Clostridium botulinum. Механизм его действия основан на прерывании связей, которые возникают между нервами и мышцами, таким образом, что мышцы не получают управляющих сигналов и перестают работать, оставаясь неподвижными.
Против чего?
Основным показанием к ботоксу является наличие мимических морщин в области лба, переносицы, глаз, уголков рта, бровей. Препарат позволит на срок до 6 месяцев разгладить кожу лица, устранить морщины, сохраняя при этом естественную мимику и кровоснабжение. Кроме того, это средство отлично себя зарекомендовало как один из самых эффективных способов лечения гипергидроза, или повышенной потливости ладоней, подмышек, стоп. Его введение прекращает потоотделение путем блокирования нервных окончаний на срок до 4-6 месяцев. Средство показано к применению в возрасте от 18 до 65 лет.
Как это происходит?
Использовать ботокс можно только после консультации высококвалифицированного врача-дерматокосметолога, который сможет достоверно определить необходимость подобного лечения, показания к процедуре и дозу препарата, приемлемую для вашего организма. Инъекция производится инсулиновым шприцем на предварительно очищенную кожу лица или тела, при этом 100 ЕД токсина ботулизма разводятся 2 мл 0,9% физиологического раствора. Болевое ощущение при введении препарата незначительно и кратковременно, минимальный терапевтический эффект проявляется через 3-4 дня, максимальный – в течение 2 недель. Следует помнить, что противопоказаниями к использованию этого средства является наличие таких факторов, как: нервно-мышечные нарушения, воспалительные процессы в организме, онкологические заболевания, период беременности и лактации, а также повышенная чувствительность к компонентам препарата.