Маммопластика – это операция (пластическая) на молочной железе, которая производится для изменения ее формы или размеров (уменьшение или увеличение груди). Так, к примеру, в случае отвисания железы удаляют расположенную под ней жилистую ткань и кожу, а оставшиеся ткани крепят в нормальном положении.
В случае коррекции под кожу также может быть имплантирован и особый протез. Эндопротезирование молочных желез рекомендовано при восстановлении груди после мастэктомии.
Маммопластика показана при:
- гинекомастии;
- инволюции молочных желез (постлактационной);
- птозе;
- микромастии;
- макроспатии.
Что касается противопоказаний, то они у этой операции таковы:
- заболевания онкологические и инфекционные, а также тяжелые заболевания внутренних органов;
- проблемы со свертываемостью крови;
- возраст менее 18 лет;
- лактация (незавершенная).
Перед проведением указанной операции проводятся следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- УЗИ;
- анализ на гепатит;
- ЭКГ;
- коагулограмма и биохимический анализ крови.
За две недели до запланированной даты операции запрещено принимать гормональные контрацептивы, а также препараты, в состав которых включены салицилаты.
За неделю до операции запрещено курение, иначе швы будут весьма долго заживать.
В зависимости от вида вмешательства, операция продолжается от 1 до 4 часов. Проводится она исключительно под общей анестезией.
В том случае если течение операции было стандартным, пациента выписывают уже на следующий день после ее проведения. Иногда клинику можно покинуть даже в тот же день. В первые несколько дней после вмешательства пациент может ощущать натяжение кожи в тех местах, которые были затронуты при произведении операции, что обусловлено послеоперационными отеками.
Также нормальным считается возникновение в течение первых нескольких недель после операции умеренных болей в области ее проведения. Полностью отеки спадают через 5-7 дней после хирургического вмешательства, при этом, как правило, кровоподтеков нет.
В том случае, если пациент будет в точности выполнять все рекомендации и назначения врача, риск возникновения осложнений сведен к минимуму. При этом отметим, что самыми распространенными осложнениями при маммопластике являются воспалительные изменения мягких тканей, подкожные гематомы, контрактура протезов и гипертрофированные рубцы.