• Панкреатит — болезнь пресыщения

    Призывы вести здоровый образ жизни не всегда находят отклик в душе человека, привыкшего ни в чём себе не отказывать. Но все ли способны изменить пищевые пристрастия и отказаться от деликатесов, которые медленно, но верно подтачивают силы нашего организма? Ставшие уже привычными застолья, сопровождаемые приёмом спиртных напитков, — одна из составляющих менталитета русского человека. Как избавиться от стереотипов и улучшить самочувствие? Первый шаг на пути к здоровью – это понимание пищеварительных процессов, проходящих в организме человека.

    Будем знакомы: панкреатит!

    Приходит день, когда вдруг после плотного ужина мы вдруг ощущаем непривычную тяжесть в животе. Не стоит списывать это на недоброкачественные продукты или на позднее время. Вспомните хорошенько, ведь организм и раньше подавал вам сигналы о том, что жирные и острые блюда ему приносят дискомфорт. И если эти знаки оставались без внимания, то рано или поздно боли усиливаются, мы оказываемся на приёме у врача и слышим впервые безжалостный диагноз: «панкреатит».

    Неприятные ощущения, которые возникают в животе после плотного приёма пищи — это предвестники воспалительного процесса, панкреатита, поражающего поджелудочную железу. Изо дня в день мы испытываем на прочность наш многострадальный организм. Жирные, острые, солёные блюда, алкоголь, бесконтрольный приём лекарственных средств — всё это оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу.

    Если после еды ваше самочувствие резко ухудшилось, ощущается резкая боль в подреберье, начинается рвота, можно с уверенностью утверждать, что это приступ панкреатита.

    Любой медицинский портал для врачей посоветует обратиться к очному специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — это может стоить вам не только здоровья, но и жизни.

    Как жить с панкреатитом?

    После того, как вы справились с острым приступом, ваша жизнь входит в привычную колею. Но помните: острая фаза может повториться! Хирург, гастроэнтеролог и терапевт наверняка дали вам свои рекомендации, которые сводятся к соблюдению следующих правил:

    • необходимо полностью отказаться от приёма спиртных напитков;
    • соблюдать сбалансированную диету;
    • прислушиваться к самочувствию.

    Если вы ответственно отнесётесь к советам врачей, панкреатит не примет хроническую форму и не даст осложнения на другие органы.