• Общие сведения о эпилепсии

    Эпилепсия – это вид неврологического заболевания, во время которого больной страдает от периодических приступов. Данный вид заболевания является довольно распространенной неврологической болезнью и встречается он приблизительно у одного процента людей.


    Эпилепсия может возникнуть в любом возрасте, но, как правило, ею страдают дети или же люди старше 65 лети. В последнее время наблюдается спад появления этой болезни у детей и возрастание ее развития у людей преклонного возраста.

    Основой данного заболевания является повышенная судорожная готовность, которая обусловлена особенностями протекания обменных процессов в мозге человека. Но это не единственный фактор, который является причиной развития подобного заболевания. Эпилепсия может развиться и на фоне травм, интоксикаций, инфекций. Наследственность также играет довольно важную роль в развитии этого заболевания.


    Характерный признак эпилепсии – судорожный припадок, который возникает внезапно без влияния каких-либо внешних факторов. Иногда возможны предвестники приступа эпилепсии. В таких случаях за день-два до приступа может ухудшиться самочувствие, появиться нарушение сна, снижение аппетита, раздражительность.

    В некоторых случаях эпилепсия начинается с появления «ауры» – так званых слуховых, зрительных, тактильных и подобных раздражителей. Длительность ауры – несколько секунд, а затем больной теряет сознание, его ноги подкашиваются и он падает. При этом появляются тонические судороги, при которых туловище и конечности человека вытягиваются, голова запрокидывается, лицо становится бледным, а дыхание задерживается.


    После судорог наступает период общего мышечного расслабления. Больной еще некоторое время пребывает в сопорозном состоянии, зрачки расширены, реакция на световые раздражители отсутствует. Затем сознание проясняется, после чего больной впадает в глубокий сон. Окончательно проснувшись, человек жалуется на плохое самочувствие, усталость, вялость, разбитость. О самом приступе эпилепсии больные абсолютно ничего не помнят.


    Помимо больших припадков, эпилепсия характеризуется и малыми судорожными приступами. Во время их появления больной может потерять сознание, но при этом не упасть. На побледневшем лице отмечаются судорожные подергивания, а взгляд устремляется в одну точку. Иногда во время приступа больные начинают обыскивать себя, снимать или одевать одежду, кружиться на одном месте, бормотать что-то бессвязное. По окончании приступа человек продолжает выполнять прерванные действия, совершенно не помня о случившемся приступе.