• Старческая деменция. Методы профилактики

    Старость ждет каждого из нас. Ну, по крайней мере, тех, кто доживет до нее. К сожалению, преклонный возраст готовит немало сюрпризов, о которых даже нельзя было помыслить в молодости. Одним из них является старческое слабоумие или так называемая старческая деменция. Иными словами, маразм.

    Факты говорят о том, что от приобретенного слабоумия не застрахован никто. В старости от него страдают около 7% населения в возрасте 65-75 лет и более 20% населения в возрасте 75-85 лет. Современная медицина до сих пор не может предложить действенные методы лечения этого недуга, поэтому больной обречен на медленное угасание в окружении заботливых (или не очень) родственников.

    Синильный синдром, как правило, развивается из-за поражения мозга и центральной нервной системы, которое вызывается либо преклонным возрастом, либо факторами риска. Старческая деменция, хоть и не лечится, но все же можно проводить ее профилактику. Методы профилактики, увы, не могут гарантировать того, что заболевание не возникнет у пожилого человека. Тем не менее, профилактика позволит отдалить срок наступления деменции и даст возможность как можно дольше жить активной полноценной жизнью.

    Профилактику желательно начинать в среднем возрасте. Впрочем, тот, кто не хочет в старости терять приобретенные навыки, деградировать и превращаться в подобие овоща, должен понимать, что самым действенным методом профилактики может стать здоровый активный образ жизни, и вести его желательно с молодых лет. Практика показывает, что процент тех, кто страдает старческой деменцией, среди людей, которые вели активный образ жизни, значительно меньше, чем у их малоподвижных сверстников. Все же необходимо отметить, что от синильного синдрома застраховаться нельзя.

    Еще одним действенным методом профилактики старческой деменции является своевременное посещение медицинских осмотров и сдача ежегодных анализов. Дело в том, что зачастую одной из причин возникновения синдрома могут стать запущенные хронические заболевания и инфекции. Сердечная недостаточность, боковой амиотрофический склероз, почечная недостаточность, алкоголизм и другие болезни могут спровоцировать появление старческого слабоумия. Если же вовремя диагностировать заболевания, лечить их и не «запускать», это даст больше шансов прожить необременительную старость.

    Иными словами, здоровый образ жизни, регулярное посещение медицинских учреждений и позитивный настрой помогут сохранить ясный рассудок и бодрость духа даже в самом преклонном возрасте.