• Авария Фукусимы вызвала увеличение степени правополушарного мышления

    Всегда следует говорить о росте психо-соматических заболеваний вследствие возникновения аварий на атомных станциях и, вообще, аварий, связанных с радиацией в мирное время. После того как взорвался реактор Чернобыля, выросло количество сердечно-сосудистых заболеваний, болезней с органическими изменениями в мозге и ЦНС. Увеличились случаи язвенной болезни, по словам Ангелины Гуськовой, главного научного сотрудника ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России, 3–4% жителей могут реагировать так даже на непроверенную информацию.

    Отмечается, что именно стресс и психические травмы искусственно формируют у людей, получивщих опасную дозу радиации, «правополушарное» поведение: они чаще руководимы рациональным мотивам, а эмоциям. Например, женщины без особых на то оснований опасались рожать зачатых до Чернобыльской катастрофы детей. Украинские врачи подтвердили, что среди лиц, получивших дозу в 250–300 милизивертов, в частности, проживавших в г. Славутиче, был «всплеск эпизодов шизофрении и увеличилось количество попыток суицида».

    Не менее серьезное воздействие оказывает на людей предписание "не выходить из домов". Это касалось зоны, не подлежащей эвакуации по нормам международной организации МАГАТЭ. Если представить себе жизнь взаперти, это должно было вызвать дополнительно усиление псиопатологических явлений среди такого "запретого населения"

    Что реально могут посоветовать психологи в случае катастроф с выбросом радиации

    1. Помнить, что влияние на состояние людей, прежде всего, оказывает их настроение, связанное со страхом от недостатка информации, страхом неизвестности
    2. Распространить доступные индивидуальные дозиметры и инструктировать людей как ими пользоваться и в чем есть опасность, а в чем ее нет
    3. Естественно, при эвакуации населения нельзя разделять родственников, семьи. Эвакуация может проводиться военными подразделениями, которым должен быть отдан такой приказ

    Заместитель директора Медицинского радиологического центра РАМН, член-корреспондент РАМН Виктор Иванов полагает, что Чернобыль дал поток распространения многим слухам о большом количестве погибших от лучевой болезни, об увеличении случаев рака, в том числе и у детей, о мутациях животных и растений. Все эти слухи далеки от истины. Действительно, в некоторых районах увеличилась частота заболевания раком щитовидной железы, что можно было предотвратить, если давать даже грудным детям препарат йода.

    Как считает Иванов, при инцидентах вроде Чернобыля и Фукусимы очень вредна радиофобия. Страх, тревога могут сами по себе спровоцировать реальные слматические заболевания. Как было при аварии в Чернобыле - многие испытали большой стресс, особенно из-за обмана, например, узнали, что живут в загрязненной зоне только через три года после самой аварии. Психологические последствия, о которых не напишет ни один психологический журнал - пессимизм, неуверенность в завтрашнем дне, алкоголизация, а следствие этого - ухудшение здоровья и сокращение жизни людей, с ухудшением ее качества.

    Итак, главный вред от аварий, связанных с радиацией - психологическая травма. Она активизирует правополушарный тип мышления, люди больше руководствуются эмоциями. Причины травмы - неизвестность, отсутствие достоверной информации и компетентности властей, массовый характер катастрофы: воздействие сразу на десятки тысяч людей, а также - эвакуация из пораженной зоны. От самой радиации и ее последствий страдает в тысячи раз меньше людей, чем от психологической радиационной травмы. Одна из причин сохранения травмы - постоянное упоминание СМИ на весь мир о том, что было. Да, это важно, чтобы большой капитал, инженеры и ученые правильно распоряжались технологиями и работали с мирным атомом ответственно, но самое большое влияние все эти сообщения оказывают на простых граждан, которые никак иначе не соприкасаются с аварией и ее физическими влияниями на биосферу.