Конъюнктура рынка медицинской техники в регионах характеризуется в целом, как неблагоприятная. Причиной этому является плохая платежеспособность преимущественного большинства лечебных учреждений, большая степень износа медтехники, в частности, дорогостоящего оборудования, недостаточность средств для создания и внедрение в действие крупномасштабной целевой программы по оснащению учреждений медицинским оборудованием.
Большинство затрат на приобретение медтехники региональные учреждения делают на два больших типа оборудования: оборудование для хирургии, интенсивной терапии и реанимации и диагностическое оборудование (в первую очередь, лучевая диагностика). Это при том, что обязательно получать регистрационное удостоверение на медицинскую технику любым учреждением, где такая техника используется. Главными причинами приобретения медтехники в муниципальных мед. учреждениях является замена, отсутствие или моральное устаревание уже имеющегося оборудования, т.о. за техническими новинками погони нет. Сейчас все более ориентируются на такую структуру мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы медицинских учреждений: приобретение медтехники для оснащения учреждения, участвующего в воплощении в жизнь программы реформирования системы здравоохранения (развитие врачебной практики или профилактика гипертонии), покупка медицинского оборудования для внедрения современных технологий в службе родовспоможения, наркологической, эндокринологической, психиатрической, хирургической, офтальмологической, трансфузиологической службе и службе мед. катастроф.
Также необходимо приобретение оборудования для замены физически или морально изношенного оборудования следующих классов: техника для ультразвуковой, рентгеновской и эндоскопической диагностики, а также для оснащения санитарного автотранспорта. Достаточно много появляется в последние годы компаний, предлагающих поставки качественного медицинского оборудования, которое должно получить регистрационное удостоверение на медицинскую технику непременно конечным потребителем. Вообще, проблема оснащения государственных лечебных учреждений с каждым годом становится все менее обширной, ведь появляется финансирование и пробелы по мере возможности ликвидируются, но опять же, далеко до практики запада, где в мед. учреждения стараются не приобретать дешевое оборудование, ведь от его качества и работы зависят жизни людей.