• Профилактика заражения ЗППП

    Первая рекомендация по профилактике ЗППП - не вступайте в половые отношения с людьми, входящими в группу риска по инфицированию заболеваниями, предающимися половым путем, к коим относятся наркоманы и проститутки. Желательно иметь постоянного полового партнера.

    Перед половым актом обязательно обратите внимание на явные, видимые признаки каких-либо заболеваний у своего партнера. Среди них можно выделить – сыпь, папилломы, выделения, потертости, язвочки, шанкры (симптом сифилиса), зуд, неприятный запах от половых органов. Также нужно, хотя бы в ознакомительных целях, знать о заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП) и последствиях, которые они могут нанести вашему здоровью и здоровью ваших близких.

    Обязательно при половом контакте необходимо использовать презерватив, если от нежелательной беременности можно предохраниться несколькими различными видами контрацептивов, то от венерических заболеваний могут защитить только барьерные средства. Презерватив необходимо использовать при любом виде полового сношения, хотя он и не дает 100% гарантии.

    Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены и партнера заставлять также серьезно к этому относиться. С этой же целью не стоит использовать чужие мочалки, полотенца и другие предметы личной гигиены.

    В качестве профилактики необходимо регулярно обследоваться на наличие инфекций, передающихся половым путем. Если венерического заболевания избежать не удалось – необходимо немедленно пролечиться, не допуская его перехода в хроническую форму болезни.
    Не нужно заниматься самолечением - опытный венеролог поможет практически во всех случаях. Попытки самостоятельного лечения нередко приводят к серьезным осложнениям и переходу основного заболевания в латентную (скрытую) форму.

    Даже если симптомы пропали, это еще не значит, что болезнь исчезла, зараженный человек может подвергнуть риску не только свое здоровье, но и здоровье своего полового партнера. После лечения венерических недугов, обязательно нужно сдать контрольные анализы.

    Зараженный венерическим заболеванием человек рискует подхватить еще одну болезнь полового характера (и не только), потому что, такие недуги серьезно угнетают иммунитет, в результате чего организм становится более уязвимым к любой инфекции.