Эндометриоз представляет собой разрастание эндометрия, который выстилает внутреннюю поверхность матки и за ее пределами. Это заболевание относят к полиэтиологическим, так как причин для его возникновения достаточно много, и в некоторых случаях и сегодня удается установить причину далеко не всегда.
К наиболее распространенным причинам возникновения такого заболевания, как эндометриоз, можно отнести менструации, гормональные нарушения, генетическую предрасположенность, нарушение иммунитета.
Различают три формы заболевания: генитальная, экстрагенитальная, сочетанная форма.
Что касается симптоматики - она настолько многообразна, что порой может ввести в заблуждение самых опытных врачей. При этом, любая форма эндометриоза, как правило, сопровождается болевым симптомом, нарушением менструальной функции, бесплодием (это более характерно для бессимптомного течения эндометриоза), интоксикации.
Итак, распознавание заболевания может представлять определенные трудности. Получить точный диагноз пациентка сможет только после анализов, осмотра, дополнительных методов исследования.
При осмотре гинекологом до и во время менструации матка, а также ее придатки, которые поражены эндометриозом, увеличены в размерах.
Если речь идет об эндометриозе яичников, то в области придатков может быть определено болезненное малоподвижное опухолевидное образование, которое иногда бывает спаяно с маткой - так называемая эндометриоидная киста яичника. При этом сам осмотр может вызывать резкие болезненные ощущения.
Эндометриоз влагалища распознается при осмотре с помощью кольпоскопии.
Для постановки наиболее точного диагноза необходимо пройти специальные процедуры: УЗИ органов малого таза, гистероскопию, гистеросальмингографию, лапароскопию, сдать анализ крови на СА-125. Объем необходимых диагностических исследований будет определять гинеколог.
Что касается лечения, то речь может идти про консервативное, оперативное и комбинированное лечение эндометриоза.
В основе консервативного лечения данного заболевания лежит гормональная терапия, которая отличается высокой эффективностью по отношению к эндометриозу. Однако бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись - например, при нарушении функции соседних органов, при наличии эндометриоидной кисты яичника, при сочетании маточных кровотечений, миомы и аденомиоза и так далее.
Говоря про хирургическое лечение, чаще всего имеется в виду лапароскопия, иногда лапаротомия. Результат лечения зависит от объема оперативного вмешательства, а также от полноценности гормональной терапии. После лечения следует периодически наблюдаться у гинеколога.