• Наши привычки – наше здоровье

    Здоровье - та данность, которая есть у каждого человека с рождения. А вот то, каким оно станет, зависит от многих факторов, но в большинстве случаев - от самого человека.
    Многие заболевания закладываются в нас генетически, но даже эти болезни могут протекать по-разному, а порой и вовсе пройти незамеченными. Человечество упорно подвигает себя на край пропасти, стараясь свести на нет возможности своей иммунной системы, и количество хронических больных с каждым годом увеличивается. Ведь никто не заставляет человека курить, что в конечном итоге приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенному уровню холестерина, раку и прочим заболеваниям. И только когда уже нужна консультация врача, человек начинает задумываться о своем образе жизни.
    От дурных привычек отказываться сложно, но возможно, главное - чтобы желание было настоящим. Четыре бича общества - наркомания, алкоголизм, курение и переедание, сегодня лечатся. Страшная цифра в 23,6 миллионов смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы ждет человечество уже в 2030 году. Причем, это, в основном, смерти от инфарктов и инсультов, которые «молодеют» с каждым годом. Именно эти болезни уносят больше всего жизней.
    Эти заболевания связаны с закупоркой сосудов, через которые кровь поступает к сердцу (инфаркт) и головному мозгу (инсульт). Именно эти четыре зависимости и приводят к тому, что человеку в любой момент может понадобиться кардиохирург. 80% всех больных сердечно-сосудистыми заболеваниями умирают от порочного сочетания трех факторов: неправильное питание, курение и недостаточная физическая активность.
    Существуют и другие заболевания, которые люди культивируют у себя сами. Например, болезнь периферических сосудов, которые снабжают кровью верхние и нижние конечности. Узнать начало заболевания или предрасположенность к нему некоторые люди пытаются народными способами, а потом точно так же лечиться. Никто не спорит, что лечебные травы способствуют восстановлению здоровья, а в отдельных не запущенных случаях можно обойтись только ими. Но диагностику и основное лечение, так же, как и наблюдение за больным, должен вести врач- кардиолог.
    Даже банальный насморк требует посещения врача, а не похода в аптеку за очередным разрекламированным препаратом, что уж говорить о заболеваниях сердца и сосудов. Надо не забывать, что сердечные боли могут проявляться по-разному.