Механизмы психологической защиты есть у каждого человека, и у алкоголика в том числе. Они служат для того, чтобы снижать эмоциональный вред от проблемных или трудных ситуаций. Другими словами, чтобы не допускать переживания лишнего, человек строит вокруг себя некий барьер и оберегает себя таким образом от действия гнетущих эмоциональных факторов. И даже если стационар проведет вывод из запоя, алкоголик все равно не признается, что он алкоголик.
Основные причины
Как это ни смешно звучит, но алкоголики – тоже люди, и тоже активно выстраивают самого разного рода защиты. Для них это даже проще, уже есть, на что опираться: «Я напиваюсь только по выходным», «А в нашей стране все пьют», «Если б тебе такую работу, ты бы пил тоже» и т.д. У зависимого человека тоже есть трудности, которые вызваны зависимостью, и он тоже переживает их. К примеру, он торжественно дал себе слово с друзьями выпить не больше 50-ти грамм, так как наутро важное совещание. В итоге он пил до утра, и до такой степени, что состоялся вызов нарколога. Совещание, конечно, пропустил, и не понял, как же так получилось.
В такой ситуации угрызения совести и так мучают сильно, а если на их фоне признаться, что ты – алкоголик, это вообще расписаться в своей слабости, беспомощности, и всем окружающим официально об этом заявить. Кроме того, любая проблема, если хочешь от нее избавиться, требует решения, а это значит, что вслед за признанием проблемы следует взятие ответственности за нее и за ее устранение. Раз уже болен и вывод из запоя стационар проводит, надо лечиться дальше и тратить деньги и время, как-то объяснять на работе, где ты был и почему теперь не пьешь.
Кроме того, у человека за время употребления спиртного поменялись ценности, и признать себя больным – значит отказаться от выпивки, а это является огромной потерей. И сразу вырастает масса неразрешимых проблем – а как же друзья, футбол, шашлыки, рыбалка, баня, отпуск?.. Без спиртного развлечения теряют смысл.
Выздоровление возможно
Алкоголик представляет себе всю эту вереницу сложностей, ему становится жутко, и преодолевать все это нет ни желания, ни сил. Изначально он борется с проблемами просто – уходит от них с помощью спиртного. Намного проще считать себя по-прежнему здоровым, был вызов нарколога в очередной раз или нет. Между тем, его поведение можно корректировать если не посредством лекарственных средств, то с помощью психотерапии. В результате ценности вернутся на свое место, и получится не «мне нельзя пить», а «я пить не хочу». А для этого алкоголику нужно признать, что он алкоголик.
Статья подготовлена по материалам клиники alcovit.ru