• Виды артроза

    Артроз – это одно из самых распространенных заболеваний суставов. Зачастую он проявляется на фоне возрастных изменений. Но в то же время нередки случаи, когда возникает артроз после травм или постоянных тяжелых физических нагрузок. Артроз может развиться в любом суставе. Но как показывает медицинская практика, наиболее распространенными видами этого заболевания являются следующие.

    1. Коксартроз, или артроз тазобедренного сустава. Угроза возникновения заболеваний одинакова как у мужчин, так и у женщин после 40 лет. Боли в тазобедренном суставе вынуждают человека прихрамывать. Если же поражены два сустава, левый и правый, то хромота наблюдается в двух ногах. Походка такого больного напоминает утиную. Если заболевание не лечить, то на его фоне может развиться и сколиоз, т.е. искривление позвоночника. Дело в том, что постоянная боль и области пораженного сустава вынуждает человека отклонять таз в сторону. В результате поясница постоянно находится в изогнутом состоянии, и развивается сколиоз.

    2. Гонартроз, или артроз коленного сустава. Это второе по частоте возникновения заболевание суставов. В отличие от первого вида, гонартроз чаше диагностируется у женщин. Причинами развития гонартроза являются избыточный вес, варикозное расширение вен. Также нередко встречается такой артроз после травм – после неудачных падений, ушибов, переломов, повреждений мениска, коленной чашечки и пр.

    Чаще всего поражается не одно колено, а оба, что значительно затрудняет передвижение, усугубляет психоэмоциональное состояние больного. Диагностировать гонартроз очень просто на ранних стадиях. При первых симптомах – боли и хрусте в колене – нужно сделать рентгеновский снимок.

    3. Артроз дистальных межфаланговых суставов. Эту болезнь еще называют узелками Гебердена, так как из-за деформации суставов пальцы становятся как бы «узловатыми». Чаще всего заболевание развивается у женщин на фоне менопаузы. Как правило, первыми поражаются первый и третий пальцы. Когда заболевание начинает развиваться, в суставе ощущается покалывание, жжение, «мурашки». Затем симптомы проходят, и через некоторое время появляются узелки.

    4. Артроз проксимальных межфаланговых суставов. В половине случаев поражение дистальных межфаланговых суставов сопровождается артрозом проксимальных суставов – узелками Бушара, которые находятся на боковой поверхности суставов (узелки Гебердена находятся на задней стороне пальцев). Следует ли говорить, что артроз межфаланговых суставов ограничивает движение пальцев, а также может привести к реактивному синовиту.

    В общем, запускать болезнь нельзя, иначе последствия могут быть непоправимыми.