• Режим дня и увлажнитель воздуха против сезонной аллергии

    Аллергию не зря окрестили болезнью 21-го века – каждый пятый житель Земли страдает этим недугом. Разновидностей аллергии, как и самих аллергенов, множество, однако наиболее тяжелой и сложно поддающейся терапии формой этого заболевания является поллиноз. При вдыхании растений или цветочной пыльцы организм может отреагировать затрудненным дыханием, шелушением кожи, першением в горле, насморком, частым чиханием.

    Медики отмечают, что количество аллергиков за последнее десятилетие значительно увеличилось. Если в начале 20-го столетия поллиноз встречался лишь у 1% европейских жителей, то сегодня ему подвержены 20%! Сезонная аллергия к тому же заметно «помолодела»: сейчас на пыльцу растений реагируют даже дошкольники.

    При этом аллергологи выявили странную закономерность: людей, подверженных аллергии на растения и пыль, в индустриальных городах гораздо больше, нежели в местах с менее развитой промышленностью. А все из-за того, что пыльца растений в мегаполисе вбирает в себя и накапливает немало всевозможных загрязнителей, что усиливает аллергическую реакцию. Горожанам врачи рекомендуют чаще использовать дома бытовой увлажнитель воздуха и делать влажную уборку.

    Аллергию у человека могут провоцировать лекарства, пищевые продукты, укусы насекомых, шерсть животных, пыль, косметика, бытовая химия и т. д. Но лидером среди раздражителей, все же, является пыльца цветущих растений. Особенно опасны в этом плане сорные травы (амброзия, календула, полынь, конопля, кустарники и деревья (клен, тополь, береза, дуб, ольха), злаковые травы. Страдания многих аллергиков достигают пика к августу-сентябрю, когда начинают цвести сорные травы, в особенности полынь – на нее реагирует 40% людей с диагнозом поллиноз.

    Следует учитывать, что концентрация растительной пыльцы увеличивается в теплые сухие дни с 5.00 до 11.00. В это время у многих могут усилиться симптомы поллиноза. Зато в пасмурную безветренную погоду, ближе к вечеру для аллергиков наступает долгожданное облегчение. Поэтому совершать прогулки лучше во второй половине дня и после дождя, а в жаркую и сухую погоду находиться в кондиционируемом помещении. Справиться с аллергическим ринитом, конъюктивитом, крапивницей и другими проявлениями поллиноза помогут назначенные аллергологом антигистаминные препараты. Современные лекарства безопасны, эффективны и почти не имеют противопоказаний.