По общероссийской статистике психические расстройства, причем выраженные, наблюдаются у 2-5% населения. Чтобы получить квалифицированную помощь или консультацию в случае, если вы подозреваете психическое расстройство у близкого человека, следует обратиться в специализированное учреждение, такое, как психиатрическая больница №1 Москвы.
Чтобы понять, что такое психическое заболевание, нужно знать, как в медицине используется этот термин. Болезнь (любая) носит название «нозологическая форма». Нозологические формы можно классифицировать по системам, которые поражаются. Так, например, патологическое изменение в легких относят к болезням дыхательной системы. Психическое заболевание – это расстройство психики, которое может выражаться в нарушении сознания, внимания, мышления и других проявлений высшей нервной деятельности.
Какие же признаки должны вызвать у вас подозрение о психическом расстройстве?
1. «Расстройства чувств»
Человек излишне агрессивно реагирует на раздражители, которые в нормальном состоянии воспринимались нормально, или наоборот, он не замечает вопиющих раздражителей, например, жжение, давление. Человек теряет ориентацию и не может определить форму или размер предмета.
Человек видит мир «через сетку», ощущает призрачность всего, что происходит вокруг.
2. Расстройство ориентации
Человек не может понять, где он находится, сколько времени прошло, он растерян и пытается выяснить у окружающих, что с ним произошло. Такие симптомы должны натолкнуть вас на мысль, что нужно обратиться за помощью к специалистам или хотя бы на всякий случай узнать, где находится психиатрическая больница №2 Москвы.
3. Расстройство эмоций
К таким расстройствам относят гипертимию (слишком радостное состояние, приближающееся к эйфории), гипотимию (необъяснимая печаль, угрюмость), страхи, эмоциональная лабильность (резкий переход из одного состояния в другое), апатию (полное безразличие к окружающему), мучительное бесчувствие.
4. Расстройства мышления
Вызвать подозрение должны торможение, ускорение, бессвязность мышления, соединение несопоставимых образов.
5. Расстройство памяти.
6. Расстройство речи.
7. Расстройство влечений и так далее.
Впервые столкнувшись с психическим расстройством у близкого человека, родственники могут испытывать различные чувства – от страха или чувства вины до желания активно предпринимать действия по его исцелению. На самом деле, необходимо помнить, что, как и любой другой больной человек, душевнобольной нуждается в уважении, заботе и любви. Как именно вести себя в конкретном случае, вам сможет подсказать профессиональный психиатр после постановки диагноза. К примеру, психиатрическая больница №3 Москвы – заведение, где вам смогут помочь.
Безусловно, жить под одним кровом с человеком, который иногда ведет себя неадекватно и непредсказуем, довольно сложно. Однако и в такой ситуации необходимо следовать нескольким советам.
Во-первых, любой душевнобольной человек имеет низкую самооценку. Поэтому проявление уважения со стороны родственников может благотворно сказаться на его состоянии. Его внутренний мир хаотичен, он не всегда может управлять своими эмоциями или движениями. Однако если его действия не представляют угрозы для окружающих, необходимо научиться почтительно разговаривать с человеком, проявлять понимание и уважение.
Во-вторых, всегда сохраняйте спокойствие. Несмотря на то, какая реакция проявляется у душевнобольного, родные, которые ухаживают за ним, должны выражаться прямо, четко, избегать эмоциональности. Важно помнить, что иногда душевнобольной параллельно с речью окружающих людей может слышать голоса, поэтому резкие крики или возгласы могут вызвать в нем панику. Монотонная же речь должна успокаивать мнительного человека.
В-третьих, необходимо научиться разграничивать больного и болезнь.
Помните, что при правильно проведенном лечении можно добиться стойкого улучшения или даже выздоровления.