• Бесплодие: приговор или временные трудности?

    Рождение детей - естественное, закономерное и самое счастливое событие в каждой семье. О нем мечтают, его ждут, к нему готовятся. И когда зачатие не наступает в течение длительного времени, появляется серьезный повод для беспокойства, а если женщине ставят диагноз "бесплодие", то это звучит как страшный приговор, буквально перечеркивающий всю жизнь. Однако так ли все страшно на самом деле, и является ли подобный диагноз при современных возможностях медицины и фармакологии приговором или лишь временными трудностями? Давайте попробуем разобраться.

    Термином бесплодие в медицине обозначают неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства. О нем начинают говорить, если у пары, ведущей активную половую жизнь без использования противозачаточных средств, не происходит зачатия в течение одного года. Подобная ситуация - повод обратиться к врачу, пройти необходимое обследование, чтобы установить причину и своевременно принять меры.

    При этом бесплодие может носить совершенно разную этиологию, и в наше время беременность исключается раз и навсегда лишь в случае абсолютного бесплодия - отсутствия у женщины детородных органов: матки, яичников. При других, относительных, типах зачатие становится возможным после курса лечения и устранения первопричины недуга либо в результате экстракорпорального оплодотворения.

    Какие же виды бесплодия, помимо абсолютного, бывают еще, и как с ними борются врачи?

    • Гормональное является одним из самых распространенных, на его долю приходится около 40% случаев диагностирования недуга. При этом эндокринные нарушения могут наблюдаться как со стороны репродуктивной системы (расстройство овуляции), так и других органов. Здесь необходимо специальное лечение, прием соответствующих препаратов. Так, например, если причина в недостаточном количестве прогестерона, то пациентке назначается утрожестан, дюфастон и другие подобные медикаменты, нормализующие деятельность желез.
    • Трубное – отсутствие или непроходимость маточных труб. Ранее оно относилось к категории абсолютного бесплодия. Сегодня благодаря искусственному оплодотворению женщина и без маточных труб может забеременеть и выносить ребенка.
    • Обусловленное гиперплазией эндометрия - его доброкачественным разрастанием и изменением свойств, вследствие чего оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в матке. Лечится это посредством гистероскопии и выскабливания.
    • Иммунологическое – редкое, но периодически встречающееся во врачебной практике явление, когда супруги несовместимы, то есть женский организм воспринимает мужскую сперму как чужеродные для организма тела и подавляет ее активность, вырабатывает антитела. В этом случае выходом также может стать экстракорпоральное оплодотворение.
    • Необъяснимое бесплодие, когда медицинских причин не выявлено, но зачатие не происходит. Это может быть обусловлено стрессом, какими-то психологическими проблемами, поэтому нелишним будет посещение семейного психолога, центра планирования семьи.
    • Спровоцированное гинекологическими заболеваниями: миомой, эндометриозом, полипами, воспалением придатков, а также бактериальными проблемами - кандидозом, вагинозом – и венерическими болезнями - герпес, папилломавирус. В запущенном состоянии они неизбежно ведут к более серьезным проблемам и бесплодию. Их в зависимости от конкретного случая лечат специальными препаратами: тержинан, клион-д и прочими.

    Таким образом, сегодня бесплодие - это далеко не приговор, а лишь временные трудности на пути к материнскому счастью.