Назвать точные симптомы этого заболевания достаточно сложно. Они напрямую связаны с индивидуальными особенностями женского организма и потому могут проявляться совершенно по-разному. Известны случаи, когда эндометриоз вообще никак не проявлялся, а установить его удавалось исключительно благодаря регулярному осмотру. Но какие симптомы заболевания, при появлении которых лучше обратиться к врачу, выделить все-таки можно.
В первую очередь, это боли внизу живота. Около 60% женщин, больных эндометриозом, отмечают, что у них бывают такие боли. Усиливаются они при менструации: начинаются за несколько дней до ее начала и проходят лишь к концу. С медицинской точки зрения этот симптом объясняется несколькими факторами. Это может быть следствием увеличения давления на кисту от кровотечения, или раздражения брюшной полости менструацией, или повышенной выработкой гормона простагландина, вызывающего спазм сосудов, усиления частоты сокращений матки, что приводит к изменению ее двигательной активности. Также причиной боли может быть тот факт, что внутренние органы касаются очага эндометриоза.
У ряда женщин бывают боли в тазу, которые не связаны с менструацией. Связаны эти неприятные ощущения чаще всего с тем, что возникает вторичный воспалительный процесс, развивающийся во внутренних органах, которые поразил эндометриоз.
Во время полового акта женщины могут испытывать боль и ощущение дискомфорта. Это следствие поражения заболеванием влагалища, пространства между маткой и прямой кишкой и других органов женской половой системы. Также при этом отмечаются обильные менструальные кровотечения, нарушение месячного цикла, боль в пояснице.
Еще один симптом, характерный для этого заболевания – женское бесплодие. Им страдают до 40% женщин, больных эндометриозом. Причем это как первичное бесплодие, так и вторичное. Почему больная женщина не может забеременеть, до сих пор определить не удалось. Считается, то причина может крыться в измененных женских органах – яичниках, маточных трубах и других. Но научного подтверждения этого мнения нет: не доказана взаимосвязь между тяжестью заболевания и самим бесплодием. Еще существуют версии объяснения женского бесплодия – заболевание влияет на снижение иммунитета и нарушает процесс овуляции.
Часто у больных эндометриозом наблюдаются сопутствующие заболевания женской половой системы. Это может быть миома матки, поликистоз яичников, кисты и различные воспаления. Таких женщин выявлено до 16% от общего числа больных.
Примерно у 25% пациенток отмечается кровомазание перед менструацией. А одновременно с менструальным кровотечением возможно выделение темно-коричневого цвета, которое не проходит еще несколько дней после завершения менструации.
Все названные симптомы могут быть не связаны с эндометриозом. Но если вы обнаружили у себя один из них, то лучше сходить и провериться у врача. Ведь в любом случае такое поведение организма свидетельствует о каких-либо проблемах.
Статья подготовлена по материалам сайта www.doctorlider.ru