Многие женщины не могут забеременеть из-за различных патологий, врожденных пороков развития, хронических заболеваний, непроходимости маточных труб или по другим причинам. Для них существует возможность искусственного оплодотворения, которое применяется в современных клиниках репродукции человека. ЭКО считается одним из самых эффективных методов, применяющихся для лечения женского бесплодия и его эффективность составляет 30-35 %. При мужском бесплодии может использоваться метод искусственного оплодотворения ИКСИ или искусственная инсеминация.
Если у супружеской пары возникает проблема с биологическим материалом, то в центре репродукции они имеют возможность пройти необходимое обследование для выявления причин бесплодия и получить лечение или воспользоваться донорским материалом из банка спермы и яйцеклеток.
Одним из самых инновационных методов зачатия ребенка при помощи репродуктивных технологий является суррогатное материнство. Это медицинская процедура, при которой проводится искусственное оплодотворение в пробирке (in vitro), после которого эмбрион имплантируется в организм суррогатной матери. Все действия между будущими родителями, медицинским центром и женщиной, согласившейся выносить ребенка, происходят на основании заключенных договоров, в которых указывается ответственность сторон и различные условия сделки.
Перед началом процедуры суррогатного материнства супружеская пара проходит полное обследование, подтверждающее необходимость ВРТ. В свою очередь суррогатная мать проходит несколько видов обследований и наблюдается в клинике в течение 2-3 месяцев с целью выбора наиболее удачного момента для зачатия.
Законодательство России полностью поддерживает программу суррогатного материнства и его правовые аспекты регулируются Семейным кодексом РФ. Но ввиду сравнительно небольшого возраста этого метода оплодотворения, некоторые вопросы еще не решены. Например, суррогатная мать после рождения малыша может не дать свое согласие на усыновление ребенка биологическими родителями и оставить его себе. Поэтому будущие родители уделяют большое внимание оформлению договорных отношений.
Как искусственный метод зачатия суррогатное материнство за рубежом признано не во всех странах, например, в Австрии, Германии, Франции, Швеции и Норвегии - оно запрещено, а в Израиле, Испании и Канаде должно происходить на некоммерческой основе. В США законодательная база разных штатов регулирует вопросы репродуктивного материнства в индивидуальном порядке, а в Украине биологические родители автоматически записываются в свидетельство о рождении ребенка.